fassade und stuck restaurierung Denkmal
elmar gubisch - stock.adobe.com

Handwerk & Design

Kultur und Kreativität - auch das ist Handwerk.

Über die Hälfte aller Handwerkszweige bieten kulturelle Dienstleistungen an, bilden damit eine große Gruppe des Kulturhandwerks und tragen zum Erhalt des Kulturerbes bei.

Handwerk fasziniert dabei auch immer mehr Menschen durch seine Materialität und das Können der Handwerker. Hier können Sie eine Auswahl von Produktionen zum Kulturhandwerk ansehen:

Denkmalpflege + Restaurierung

Die Handwerkskammer Dortmund unterstützt Ihre Mitglieder im Bereich der handwerklichen Restaurierung und Denkmalpflege, um deren Zukunftsfähigkeit zu sichern.

In der Denkmalpflege tätige Handwerksbetriebe können auch im Ausland erfolgreich sein. Es gibt Studien zu den Chancen in Frankreich, Österreich und dem Vereinigten Königreich. Neben diesen Studien bieten wir Ihnen auch Markterkundungsreisen an, damit Sie sich als Unternehmen selbst ein Bild machen können. Weitere Informationen finden Sie hier:  Außenwirtschaft

Sie suchen ein Handwerksunternehmen, welches im Bereich der Denkmalpflege tätig ist. Unter diesem Link finden Sie in der Online-Datenbank Handwerksbetriebe für die Restaurierung und Denkmalpflege Ihren Betrieb.

Sind Sie selber im Bereich der Restaurierung und Denkmalpflege als Handwerksunternehmen aktiv? Dann tragen Sie sich doch in die Datenbank ein, damit Sie gefunden werden.

Handwerk Kunst Design

Sie meinen, Kunsthandwerk ist „verstaubt“, dann überzeugen Sie sich hier vom Gegenteil. Kunsthandwerk geht mit der Zeit. Die künstlerischen Arbeiten sind eine Symbiose von neuen Technologien und traditionellem Handwerk. Im Mittelpunkt steht immer das unverwechselbare Einzelstück aus Künstlerhand.

Collage12A-HandWerkKunstDesign
HWKD

Für den Designer/Kunsthandwerker ist seine Tätigkeit eine Berufung, die mit Inspiration und einer tiefen Verbundenheit zum Leben einhergeht. In seinem Atelier entstehen Einzelstücke (und Unikate), hergestellt oft in tage- oder wochenlanger Handarbeit aus Glas, Holz, Beton, Stahl, Metall, Edelmetallen, Stoff, Papier oder Keramik. Er kennt die Eigenheiten der handwerklichen Verarbeitung seines Werkstoffs und gestaltet auf Ihren Wunsch hin auch maßgeschneiderte Lösungen.

Die Handwerkskammer Dortmund fördert die gestalterische, handwerkliche und künstlerische Arbeit im Allgemeinen und unterstützt ihre Mitgliedsbetriebe sowie den Verein HAND WERK KUNST DESIGN e.V. Südwestfalen dabei, künstlerisch zeitgemäße und zweckdienliche Gegenstände zu entwickeln und zu vertreiben.

Der Verein HAND WERK KUNST DESIGN e.V. ist ein Zusammenschluss von Kunsthandwerkern aus den Bereichen Textil, Farbe, Architektur, Glas, Edelmetall, Keramik, Stein, Holz und Papier. Regelmäßige Mitgliederversammlungen und Treffen dienen dem Erfahrungsaustausch.

Sie lieben und leben Ihr Kunsthandwerk und haben immer davon geträumt, dass möglichst viele Menschen sich mit Ihnen daran erfreuen können? Dann werden Sie Mitglied bei uns im Verein. Informationen zum Verein und zur Mitgliedschaft erhalten Sie hier:  ADK Südwestfalen

Die jährliche Ausstellung HAND WERK KUNST DESIGN ( zur Ausstellung inkl. Bewerbungsunterlagen): im November bietet die Möglichkeit, sich in der Öffentlichkeit zu präsentieren und neue Kunden zu gewinnen.

Sie hebt sich hervor durch:

• das einzigartige Ambiente des Ausstellungsortes
  • das hohe Niveau der ausgestellten Exponate
  • die sorgfältige Auswahl und Zusammenstellung der Aussteller/innen
  • den attraktiven Mix an Ausstellern
  • die jährliche neue Zusammenstellung der Aussteller
  • eine Sonderschau mit wechselnden Themen

Alle zwei Jahre wird der Staatspreis NRW mit der verbundenen Landesausstellung “MANU FACTUM” ausgeschrieben. Die Unterlagen zur Bewerbung sowie zur jeweiligen Ausstellung finden Sie auf der Internetseite des

Unser Verein und seine Mitglieder sind automatisch ebenfalls Mitglied der Arbeitsgemeinschaft des Kunsthandwerks Nordrhein-Westfalen ( ADK NRW) - ein Zusammenschluss von derzeit rund 220 Kunsthandwerkern im Bundesland.

Aktuelle Veranstaltungen zu Denkmalpflege, Restaurierung, Handwerk & Design

Gabriele Röder-Wolff