Warnung vor unseriösen Angeboten im Zusammenhang mit der DSGVO

Aus aktuellem Anlass möchten wir vor fragwürdigen Angeboten im Zusammenhang mit der Datenschutzgrundverordnung warnen.

In den vergangenen Tagen erhielten zahlreiche Mitgliedsbetriebe ein Fax, das den Anschein eines behördlichen Schreibens erweckt. Darin werden die Betriebsinhaber aufgefordert, ein Formular auszufüllen, um damit den gesetzlichen Pflichten zur Umsetzung des Datenschutzes nachzukommen. Hinter diesem Formular versteckt sich allerdings eine kostenpflichtige Bestellung von Infomaterial und ausfüllfertigen Mustern. Bevor Sie unterschreiben prüfen Sie bitte unbedingt den genauen Inhalt und die Beschreibung derartiger Angebote. Bei Unsicherheiten können Sie sich gerne an uns wenden.

Weitere Informationen erhalten Sie auch über den Deutschen Schutzverband gegen Wirtschaftskriminalität unter

Kostenlose Informationen, Muster und Erklärungen zur DSGVO finden Sie hier auf unserer Homepage.

TOP 10 FRAGEN ZUR DATENCHUTZGRUNDVERORDNUNG

Auch nach dem 25.05.2018 beschäftigt das Thema DSGVO unsere Mitgliedsbetriebe. Dabei ergeben sich die unterschiedlichsten Fragestellungen bei der Umsetzung des Gesetzes in der Praxis. Der Zentralverband des Deutschen Handwerks hat die derzeit am häufigsten gestellten Fragen im Zusammenhang mit der DSGVO für Handwerksbetriebe zusammengefasst. Die Fragen inklusive der passenden Antworten finden Sie hier.

EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO): Was alle Betriebe beachten müssen

Ab 25. Mai 2018 greift die neue Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Zwar ändert sich inhaltlich am Datenschutz aufgrund der schon hohen Standards in Deutschland gar nicht so viel. Dennoch haben alle Betroffenen wie auch die Handwerksbetriebe einige formelle Änderungen zu beachten und umzusetzen. Dabei stehen Dokumentation und Information im Vordergrund, aber eben auch die Kontrolle und Einhaltung dieser Vorgaben. Einen umfangreichen Leitfaden für Betriebe hat der Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH) erstellt. Diesen finden Sie hier:

Leitfaden des ZDH für Handwerksbetriebe

Einen kurzen Überblick darüber, was Sie in Ihrem Betrieb auf den Prüfstand zu stellen und ggf. zu unternehmen haben, hat die Handwerkskammer Dortmund in einer Checkliste zusammengestellt. So können Sie für Ihren Betrieb Ihr eigenes Datenschutzkonzept erstellen. Diese Checkliste finden Sie hier:

Checkliste für Betriebe

Auswirkungen der DSGVO auf Ihre Homepage - Checkliste zur Datenschutzerklärung

Ab dem 25. Mai 2018 findet die europäische Datenschutzgrundverordnung Anwendung. Dies hat auch Auswirkungen auf unternehmerisch betriebene Webseiten. Eine Anforderungsliste der Dinge, die nach der neuen Verordnung in einer Datenschutzerklärung stehen müssen, ist Art. 13 der Datenschutzgrundverordnung zu entnehmen.

Wir haben für unsere Mitgliedsbetriebe eine kurze Checkliste vorbereitet, die Sie hier herunterladen können. Das Wichtigste kurz zusammengefasst: Zu beachten ist einerseits, dass eine Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung genannt werden muss. Zudem sind Informationen über Art und Umfang der Datenerhebung zu machen. Wichtig ist auch die Erwähnung eines gesonderten Widerrufsrechts nach Art. 21 DSGVO.

Beachten Sie, dass die Datenschutzerklärung so zu platzieren ist, dass sie zu Beginn des Nutzungsvorganges wahrgenommen werden kann. Das bedeutet, dass der Nutzer die Datenschutzerklärung nach erstmaligem Aufruf der Website mit nur einem Klick erreichen können muss. Die Datenschutzerklärung muss auch als solche bezeichnet sein und ist somit vom Impressum zu trennen. Soweit Sie Ihre Website auch für mobile Endgeräte aufbereitet haben, denken Sie an die Kompatibilität. Die Datenschutzerklärung muss für jedes Endgerät erreichbar und abrufbar sein.

Neues in 2018

Wir wünschen allen Mitgliedern der Handwerkskammer Dortmund, ihren Angestellten und Familien ein gutes und erfolgreiches Jahr 2018!

Nachfolgend geben wir Ihnen einen Überblick über einige der rechtlichen Änderungen, die die Handwerksbetriebe in diesem Jahr betreffen werden.
Bei Fragen zu diesen oder anderen rechtlichen Themen steht Ihnen das Justiziariat der Handwerkskammer Dortmund gern zur Verfügung.

Abschreibungen geringwertiger Wirtschaftsgüter
Selbstständige und Unternehmen können künftig geringwertige Wirtschaftsgüter (GWG) bis zu einem Anschaffungswert von 800,00 EUR netto (früher: bis 410,00 EUR netto) sofort abschreiben. Die Alternative, eine Poolabschreibung über fünf Jahre vorzunehmen, bleibt bestehen.
An den Voraussetzungen für ein geringwertiges Wirtschaftsgut ändert sich nichts. Es muss sich weiterhin um ein selbstständig nutzbares, bewegliches, abnutzbares Wirtschaftsgut des Anlagevermögens handeln, z. B. Büromaterial oder ein Smartphone.

Betriebsrentenstärkungsgesetz
Durch das Betriebsrentenstärkungsgesetz wird es künftig insbesondere auch für kleine Betriebe vereinfacht, Betriebsrenten anzubieten (sog. „Nahles-Rente“). Der Arbeitgeber hat in dem Fall nicht für die Höhe der späteren Betriebsrente einzustehen. Auch sind staatliche Zuschüsse möglich. Weitergehende Informationen und eingehende Beratung erhalten Sie bei unseren Betriebsberatern der Handwerkskammer Dortmund oder den Versorgungswerken des Handwerks.