Lotse Nachfolge
Handwerkskammer Dortmund

Projekt "Der Nachfolgelotse"

Übergeber sensibilisieren, potentielle Nachfolger gewinnen

Im Rahmen der Initiative „Unternehmensnachfolge - Aus der Praxis für die Praxis“ fördert das Bundeswirtschaftsministerium das Projekt der Handwerkskammer Dortmund „Nachfolgelots*innen – Übergeber*innen sensibilisieren, potentielle Nachfolger*innen gewinnen“ und damit innovative Unterstützungsangebote bei der Unternehmensnachfolge.

Das Ziel des Projektes „Der Nachfolgelotse – Übergeber sensibilisieren, potentielle Nachfolger gewinnen“ durch die Etablierung eines Nachfolgelotsen Betriebsinhaber frühzeitig für das Thema Betriebsübergabe und die Notwendigkeit der Nachfolgersuche zu sensibilisieren. Gleichzeitig werde neue Wege in der Ansprache potenzieller Übernahmeinteressierter gegangen. Dies mit dem Ziel, einen Nachfolgerpool aufzubauen. Denn viele scheuen den sprichwörtlichen Sprung ins kalte Wasser. Beide Gruppen werden in einem letzten Schritt in zu erprobenden Matching-Formaten zusammengebracht.

Was wollen wir erreichen?

• Gründungswillige und geeignete Fach- und Führungskräfte für einen frühzeitigen Einstieg in den Nachfolgeprozess gewinnen
  • Potenzielle Übergeberinnen und Übergeber für ein frühzeitiges Herangehen an die Übergabethematik sensibilisieren
  • Die beiden aufgeschlossenen Gruppen zusammenführen und begleiten

Wer sind unsere Zielgruppen?

• Arbeitnehmer,die mit dem Gedanken spielen auf mittlere Sicht einmal einen Betrieb zu übernehmen
  • Übernahmeinteressenten, die sich einen allmählichen sanften Übernahmeprozess wünschen
  • Betriebsinhaber auf der Suche nach Fachkräften, die sich vorstellen können, ihren Betrieb später an eine dieser Fachkräfte zu übergeben
  • Betriebsübergeber, die den Betrieb aktuell oder zu einem späteren Zeitpunkt eigentlich in einem Rutsch an einen Nachfolger abgeben wollten, sich aber auch vorstellen können, einen bereits vorhandenen oder durch uns vermittelten Arbeitnehmer schrittweise als Nachfolger aufzubauen.
  • Teilnehmende in den handwerklichen Weiterbildungseinrichtungen
  • Hochschulabgänger mit geeigneter kaufmännischer oder technischer Qualifikation, die von jenseits des Handwerks an das Thema „Übernahme eines Handwerksbetriebes“ herangeführt werden

Was macht der Nachfolgelotse?

Der Nachfolgelotse ist erster Ansprechpartner für Handwerker in der Region, die ihr Unternehmen übergeben möchten sowie für Übernahmeinteressierte. Er unterstützt bei der Nachfolgersuche, gibt erste Hinweise zur Unternehmensnachfolge, geht proaktiv auf die Betriebsinhaber zu und vermittelt die richtigen Ansprechpartner. Weiterhin ist er Organisator für bezeichnete Veranstaltungen zur Unternehmensnachfolge.

Der Nachfolgepool

Meister, Gesellen oder Absolventen spielen mit dem Gedanken, sich kurz- oder mittelfristig im Handwerk selbstständig zu machen. Dann sind diese bei uns genau richtig. Sie gehen neue Wege und Tragen sich in unseren  Nachfolgepool als Übernahmeinteressierten ein. Sie erstellen ein Profil, um einen passenden Betrieb zu finden.

hier geht´s zum Nachfolgepool der Handwerkammer Dortmund

Die Unternehmensbörse nexxt-change

Nexxt-change ist eine Internetplattform des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie sowie des  Zentralverbands des Deutschen Handwerks in Zusammenarbeit mit den Partnern der Aktion "nexxt".

Ziel der nexxt-change Unternehmensnachfolgebörse ist es, nachfolgeinteressierte Unternehmer und Existenzgründer zusammen zu bringen. Mit der Aufnahme in unsere Betriebsbörse werden Sie automatisch auf der Internetplattform "nexxt-change" gelistet.

Nexxt Change Börse

Warum nexxt-change?

Deutschlands größte Unternehmensnachfolge-Börse bringt erfolgreich Unternehmensinhaberinnen und -inhaber und Existenzgründende zusammen. Auf der Plattform können Sie sowohl Inserate selbst einstellen als auch nach passenden Unternehmen recherchieren bzw. ein Suchabo einstellen. Best-Practice-Beispiele zeigen Ihnen, wie Unternehmensübergaben erfolgreich ablaufen können.

hier geht`s zur nexxt-change

Der Nachfolgepool der Handwerkskammer Dortmund

Listung Nachfolgepool der Handwerkskammer Dortmund

Die Betriebsbörse der Handwerkskammer Dortmund

Die Unternehmensbörse "nexxt-change"

Förderlogos-BMiWE

Mit dem Förderprojekt "Nachfolgelots*innen - Übergeber*innne sensibilisieren, potentielle Nachfolger*innen gewinnen" unterstützt die HWK Dortmund Betriebsinhaber und Existenzgründer bei der Betriebsnachfolge.

Ilka Berg

Projekt "Nachfolgelots*innen - Übergeber*innen sensibilisieren, potentielle Nachfolger*innen gewinnen"

Tel. +49(231)-5493-450
Fax +49(231)-5493-95450