Key Visual AVO
HWK Dortmund

Ausbildungsvertrag online

Schnelle Übermittlung relevanter Daten

Bevor die Ausbildung beginnen kann, muss ein schriftlicher Ausbildungsvertrag abgeschlossen werden. Dieser wird bei der jeweiligen Handwerkskammer in der Lehrlingsrolle auf Vollständigkeit und Richtigkeit überprüft und eingetragen. Mit der Eintragung ist gewährleistet, dass der Auszubildende zu den vorgeschriebenen Prüfungen und je nach Beruf zu verpflichtenden Maßnahmen überbetrieblicher Unterweisung eingeladen wird.

Über unser Online-Formular können Sie Ausbildungsverträge ganz unkompliziert am Computer erstellen und ausdrucken. Die Daten, die Sie digital eingeben, werden zudem direkt an die Handwerkskammer übermittelt.

Das Ausfüllen des Vertrags ist damit einfacher und effizienter. Ihr weiterer Vorteil: Nach Auswahl des Ausbildungsberufs und ggf. der Fachrichtung/des Schwerpunkts werden Fehler durch Vorgaben des Systems reduziert und erforderliche Angaben – zum Beispiel zur Vergütung oder zum Urlaubsanspruch – automatisch berechnet. Diese Voreinstellungen können Sie natürlich falls gewünscht individuell anpassen.

Bitte beachten Sie den Prozess der Erstellung:

1. Prüfen Sie zu Beginn mithilfe der untenstehenden Checkliste, ob Ihnen alle relevanten Daten zur Vertragserstellung vorliegen.
  2. Anschließend erstellen Sie durch klicken des Feldes „Hier geht´s zum Ausbildungsvertrag ONLINE“ einen Ausbildungsvertrag
  3. Zur Hilfestellung können Sie das untenstehende PDF Dokument „Ausbildungsvertrag ONLINE Anleitung“ nutzen. Bitte beachten Sie, dass Sie die Vertragserstellung nicht zwischenspeichern können!
  4. Den erstellten Ausbildungsvertrag drucken Sie aus und lassen diesen von allen Vertragsparteien unterschreiben
    (Trotz zunehmender Digitalisierung ist eine Unterschrift nach wie vor gesetzliches Erfordernis).
  5. Danach erstellen Sie aus dem Ausbildungsvertrag inkl. aller notwendiger Anlagen eine gescannte PDF-Datei und laden diese in das Portal der Lehrlingsrolle der Handwerkskammer Dortmund hoch: https://portal.hwkdo.de/olv
  6. Nach erfolgreichem Hochladen erhalten Sie automatisch eine Eingangsbestätigung per E-Mail.
  7. Die hochgeladene PDF-Datei wird von der Sachbearbeitung der Lehrlingsrolle über ein Cloudsystem entnommen und digital bearbeitet.
  8. Nach erfolgreich abgeschlossener Antragsprüfung, erhalten alle Vertragsparteien einen Eintragungsbescheid von der Handwerkskammer Dortmund. Dieser Bescheid dient zukünftig als Nachweis über die Eintragung des Ausbildungsverhältnisses in der Lehrlingsrolle.
  9. Bewahren Sie den Ausbildungsvertrag ordentlich auf, da dieser den Vertragsabschluss zwischen Betrieb und Auszubildenden darstellt.

Anmerkung:

Alternativ können Sie den mit dem Instrument „Ausbildungsvertrag ONLINE“ erstellten Vertrag wie gewohnt unterschrieben sowie mit den nötigen Anlagen an Ihre Kreishandwerkerschaft oder Ihre Innung senden. Sie erhalten nach Vorprüfung den Ausbildungsvertrag von Ihrer Kreishandwerkerschaft / Innung wieder zurück. Die finale Prüfung erfolgt im Anschluss digital bei der Handwerkskammer Dortmund und wird durch den Eintragungsbescheid bestätigt, welche an den Betrieb und den Auszubildenden versendet wird.

Fragen werden Ihnen unter der Rufnummer 0231/5493-395 beantwortet.

Grafik_AVO.png

Mithilfe unserer Checkliste können Sie vorher prüfen, ob alle relevanten Daten vorliegen:

Servicezeiten der Lehrlingsrolle:

Dienstag   MittwochDonnerstag