Sustainable resources, renewable energy and environmental conservation concept Schlagwort(e): environment, energy, nature, technology, light bulb, lightbulb, energy efficiency, sustainable resources, resourceful, renewable energy, alternative energy, efficiency, green, innovation, tree, growth, environmental conservation, clean, recycling, electricity, pollution, fuel and power generation, ideas, future, inspiration, creativity, grass, power, hand, holding, glowing, solution, plant, light, lamp, symbol, concepts, leaf, recycle, business, businessman, development, lighting equipment, individuality, illuminated, oak tree, knowledge, choice, action, resource, resources, photosynthesis, copy space, protection, responsibility, eco, ecology, colour, photography, horizontal
Brian Jackson

Energie- & Umwelt

Kosten sparen - neue Märkte erschließen

Umweltfreundliche Technologien

Mit umweltfreundlichen Technologien und Maßnahmen können Sie als Unternehmer nicht nur Kosten sparen, sondern auch neue Marktsegmente erschließen. Hierbei unterstützt Sie unsere Umweltberatung. Das Hauptaugenmerk liegt dabei auf der Senkung von Betriebskosten durch organisatorische und technische Maßnahmen in den Bereichen Materialeinsatz, Energie, Abfall, Abwasser und Emissionen.

In Partnerschaft mit dem Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle (BAFA) der Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW), der Energieagentur NRW und der Effizienz-Agentur NRW vermitteln und begleiten wir umfassende Beratungen mit Zuschussförderung:

• Energieeffizienzberatung
  • Produktionsintegrierter Umweltschutz
  • Finanzierung von Energieeinsparinvestitionen

Nehmen Sie die Beratung unserer Experten in Anspruch, auch wenn Sie sich noch in der Gründungsphase befinden.

Siegfried Riemann

Technische Beratung

Mobil +4915146738467
siegfried.riemann--at--hwk-do.de

Handwerksoffensive Energieeffizienz

Die Handwerksoffensive Energieeffizienz NRW bündelt Aktivitäten rund um die Themen Umwelt, Klimaschutz und Energie in Nordrhein-Westfalen und bettet diese im Hinblick auf den Klimaschutzplan in ein Handlungskonzept ein.

Ziel ist es, ein landesweit abgestimmtes, aktuelles und bedarfsgerechtes Angebot an Beratung, Weiterbildung und Information zu bieten. Außerdem werden kommunale Klimaschutzaktivitäten mit Beteiligung des Handwerks vorgestellt.

Handwerksoffensive.Energie

www.handwerksoffensive.de

Mittelstandsinitiative Energiewende und Klimaschutz

Die Mittelstandsinitiative Energiewende und Klimaschutz unterstützt den deutschen Mittelstand bei der Umsetzung der Energiewende. Ziel ist es, weitere Energieeinsparpotenziale in den Betrieben zu heben und ihre Energieeffizienz zu verbessern.

Die Mittelstandsinitiative Energiewende und Klimaschutz bietet den Unternehmen mit Dialog, Informationen und Qualifizierungen konkrete Hilfestellung und vermittelt Ansprechpartner direkt vor Ort.

Sie ist ein bundesweites Förderprojekt mehrerer Handwerkskammern. Fragen zu Förderanträgen, Hilfestellung zum Energiesparen in vor-Ort-Terminen und weiteren Themen beantwortet Ihnen gern unser Experte.

www.mittelstand-energiewende.de

Das Energiebuch

Um die Energieströme im Handwerksbetrieb systematisch zu erfassen, wurde das bundesweit einheitliche "Energiebuch für Handwerksbetriebe" entwickelt. Dort werden alle energetisch relevanten Daten zukünftig "mit einem Griff" zur Verfügung stehen und können als Entscheidungsbasis für Maßnahmen zur Steigerung der Energieeffizienz genutzt werden.

Das Energiebuch für Handwerksbetriebe ist eines der Kern-Instrumente der Effizienzberatung im Handwerk. Als Ordner konzipiert ermöglicht es das Sammeln und planvolle Erfassen der wichtigsten betrieblichen Daten rund um das Thema Energie in aufeinander abgestimmten Registern und unter Nutzung spezieller Aufnahmebögen. Dabei ermöglicht es außerdem grundlegende Auswertungen und schafft so eine wichtige Entscheidungsbasis für zukünftiges Handeln.

Auch mit Blick auf die zunehmende Digitalisierung im Handwerk wurde entsprechend eine elektronische, auf MS Excel basierende Variante des Energiebuchs entwickelt. Das elektronische Energiebuch-Tool ("E-Tool") wurde im April 2018 fertiggestellt und kann kostenlos heruntergeladen werden.

www.Energiebuch.de

Das neue Verpackungsgesetz

Wrapping pile of cardboard boxes with manufactured goods in a transparent, stretch foil. A man in a white hard hat and black jumper packing goods in a warehouse in a carton factory. Schlagwort(e): carton, boxes, cardboard, foil, factory, stretch, worker, employee, goods, manufacturing, wrapping, packing, industrial, logistic, man, transparent, indoor, packaging, work, manufacture, packed, production, vacuum, package, protection, flexibility, delivering, technology, wrap, wholesale, warehouse, storage, shipping, distribution, delivery, freight, translucent, pvc, covering, rolled, stacked, safe, helmet, polymer, thin, pallet, stock, storehouse, tube, roll