06. Januar 2020 Wirksames Instrument für mehr Klimaschutz

Foto: ©lianem/123RF

Der Bundesrat hat Ende 2019 dem Kompromiss aus dem Vermittlungsausschuss zum Klimaschutzpaket zugestimmt.

„Wir begrüßen, dass im Rahmen der Änderungsbeschlüsse  auch eine Einigung zur steuerlichen Förderung energetischer Gebäudesanierung erzielt wurde“, sagt Berthold Schröder, Präsident der Handwerkskammer (HWK) Dortmund. Das Handwerk habe im Interesse des Klimaschutzes schon lange gefordert, steuerliche Anreize im Gebäudesektor zu setzen. Schröder: „Diese Entscheidung ist ein wichtiger Schritt, um bislang ungenutzte Energieeinsparpotenziale auszuschöpfen.“

Ebenfalls positive bewertet der Kammer-Präsident, dass künftig auch Energieberatungen als Aufwendungen für energetische Maßnahmen gewertet werden sollen.