Seminardetails

• Lernmittel: 30,00 €
  • Prüfungsgebühr: 230,00 €
Kurs buchen

Eine Qualifikation, die sich rechnet!

Die Leitung eines kleinen oder mittleren Unternehmens stellt heute eine große Herausforderung dar. Um sie zu meistern, muss man weit mehr als sein Handwerk verstehen. Gespräche und Verhandlungen mit Mitarbeitern, Lieferanten, Steuerberatern, Banken oder dem Finanzamt erfordern vielfach umfassende betriebswirtschaftliche Kenntnisse.

Die Fortbildung "Geprüfter Fachmann / Geprüfte Fachfrau für kaufmännische Betriebsführung nach der Handwerksordnung (HwO)" ist optimal auf die Anforderungen und Belange kleiner und mittlerer Unternehmen zugeschnitten. Der Lehrgang ist für alle Teilnehmer offen, die kaufmännische Kenntnisse erwerben bzw. ihre Kenntnisse erweitern oder festigen möchten und einen anerkannten kaufmännischen Abschluss anstreben.

Dieses gilt für Unternehmer ebenso wie für Mitarbeiter oder im Betrieb mitarbeitende Familienmitglieder. Nutzen Sie also Ihr vorhandenes fachliches Potenzial und sichern Sie sich sowohl zusätzliches Wissen als auch eine wertvolle Qualifikation für die erfolgreiche Leitung Ihres Unternehmens!

Profitieren Sie von diesen wesentlichen Vorteilen:
  • Sie erwerben wichtige betriebswirtschaftliche Kenntnisse für die Praxis.

• Sie erhalten einen eigenständigen Abschluss mit dem Titel „Geprüfter Fachmann bzw. Geprüfte Fachfrau für kaufmännische Betriebsführung (HwO)". Der Abschluss wird als Teil III der Meisterprüfung anerkannt.

Dieser Lehrgang richtet sich an Personen,
  • die den Teil III der Meistervorbereitung absolvieren wollen

• die für künftige oder derzeitige Führungspositionen kaufmännische Kenntnisse benötigen

• die eine kaufmännische Grundausbildung für eine Existenzgründung anstreben

• denen trotz jahrelanger Büropraxis ein anerkannter Abschluss fehlt

• die eine Zulassung zu einem fachbezogenen Fachhochschulstudium erwerben möchten (Auskunft bei den jeweiligen Fachhochschulen)

Lehrgangsthemen

1. Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen beurteilen

Sie erwerben die Fähigkeit, betriebswirtschaftliche und rechtliche Voraussetzungen für die Wettbewerbsfähigkeit eines Unternehmens zu bewerten. Sie kennen Ihre Unternehmensziele, können mit dem notwendigen Grundwissen in Buchführung, Controlling und Recht Jahresabschlüsse und betriebswirtschaftliche Auswertungen nachvollziehen und betriebliche Steuerungsmechanismen anwenden.

2. Gründungs- und Übernahmeaktivitäten vorbereiten, durchführen und bewerten

Unsere Dozenten zeigen Ihnen, worauf es bei der Gründung oder Übernahme eines Unternehmens ankommt. Sie  erlernen, ein Gründungskonzept zu erstellen unter Berücksichtigung finanzwirtschaftlicher Aspekte sowie der Einbeziehung zeitgemäßer Marketinginstrumente.

3. Unternehmensführungsstrategien entwickeln

Erfahren Sie, wie Sie unter Berücksichtigung unternehmensbezogener Stärken und Schwächen marktbezogene Chancen und Risiken realisieren und ein Unternehmen führen können. Sie erkennen betriebliche Wachstumspotenziale und lernen, wie Sie Unternehmensstrategien entwickeln können. Im Vordergrund stehen hier die Finanz-, Liquiditäts- und Personalplanung sowie Fragestellungen des Arbeits- und Sozialversicherungsrechts.

4. Kommunikations- und Präsentationstechniken im Geschäftsverkehr einsetzen

Wie können Sie Beratungsgespräche - auch unter Einbindung EDV-gestützter Kommunikations- und Präsentationstechniken - kundenorientiert und bedarfsgerecht führen? Lernen Sie, das Einmaleins eines abschlussorientierten Verkaufsgesprächs anzuwenden, Beschwerden in mehr Umsatz umzuwandeln und kritischen Kunden sicher zu begegnen. Präsentieren Sie sich, Ihr Unternehmen sowie einzelne Arbeitsergebnisse strukturiert und überzeugend.

• Eine erfolgreich abgelegte Gesellen- oder Abschlussprüfung in einem anerkannten dreijährigen Ausbildungsberuf bzw. eine erfolgreich abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten zweijährigen Ausbildungsberuf mit einer zweijährigen Berufspraxis.

• Zur Prüfung ist auch zuzulassen, wer durch Vorlage von Zeugnissen oder auf andere Weise glaubhaft macht, berufliche Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten (berufliche Handlungsfähigkeit) erworben zu haben, die die Zulassung zur Prüfung rechtfertigen.

Mit Bestehen der Prüfung erhalten Sie einen anerkannten Abschluss, der Sie für leitende Aufgaben in der mittleren Führungsebene qualifiziert.

Als Meisterschüler können Sie sich mit dem Abschluss zur/zum Geprüften Fachfrau / Geprüften Fachmann für kaufmännische Betriebsführung (HwO) vom Teil III der Meisterausbildung befreien lassen.

Zertifizierung nach AZAV

Förderung mit Bildungsgutschein der Arbeitsagentur möglich Dieser Lehrgang ist nach AZAV (Akkreditierungs- und Zulassungsverordnung Arbeitsförderung) zertifiziert. Somit können die Weiterbildungskosten an diesem Lehrgang von der Agentur für Arbeit mit Bildungsgutschein gefördert werden. Davon profitieren sowohl Arbeitsuchende wie auch Firmen, die ihre Mitarbeiter/innen über bestimmte Programme der Arbeitsagentur (z. B. WeGebAU, IFLAS) qualifizieren. Je nach Förderprogramm können Arbeitgeber für Zeiten der Freistellung zusätzlich einen Zuschuss zum Arbeitsentgelt der freigestellten Mitarbeiter/innen erhalten. Nutzen Sie diesen Vorteil und informieren Sie sich bei der Agentur für Arbeit über aktuelle Förderprogramme. Arbeitgeber wenden sich direkt an den Arbeitgeberservice der Arbeitsagentur.

Bildungsscheck

Zielgruppe: Erwerbstätige, Berufsrückkehrer Voraussetzung: Um Anspruch auf einen Bildungsscheck zu haben, müssen in jedem Fall die folgenden Fördervoraussetzungen erfüllt sein: - Sie wohnen oder arbeiten in NRW. - Sie arbeiten in einem Unternehmen mit max. 249 Beschäftigten. - Ihr Unternehmen gehört nicht dem öffentlichen Dienst an. - Die Weiterbildung umfasst mindestens 6 Stunden. - Die Weiterbildung kostet 500 Euro oder mehr. - Der Bildungsscheck muss vor Lehrgangsbeginn ausgestellt worden sein. Förderung für 2016: 50% maximal 500 €.

Meine Buchungen

anzeigen