Seminardetails

Preis auf Anfrage
Kurs buchen

Wiederholungsprüfung

Fahrzeuge mit geregeltem Abgaskatalysator sowie Dieselfahrzeuge (Pkw und Lkw) müssen regelmäßig zur Abgasuntersuchung (AU) in den Werkstätten vorgeführt werden. Nur anerkannte Werkstätten, die ihre Mitarbeiter für die Abgasuntersuchung geschult haben, dürfen die AU durchführen. Der Gesetzgeber sieht vor, dass die Prüfungen zur Durchführung der Abgasuntersuchung alle drei Jahre neu abgelegt werden.

Das Bildungszentrum der Handwerkskammer Dortmund ist eine vom Zentralverband Deutsches Kfz-Gewerbe (ZDK) anerkannte AU-Schulungsstätte.

Im Diagnosesektor ist unser Zentrum bestens ausgerüstet. Wir führen die Seminare in enger Abstimmung mit der technischen Akademie des Kfz-Gewerbes (TAK), einer Gesellschaft des ZDK, durch.

Lehrgangsthemen

Die folgenden Schulungsinhalte werden in allen AU-Seminaren vermittelt.

• Bedeutung einer amtlichen Prüfung, Durchführung der AU nach Paragraf 47a StVZO

• Spezielle technische Merkmale und Sachverhalte der verschiedenen Fahrzeuggruppen

• Zusammenhänge zwischen Technik und Schadstoffemissionen

• Handhabung der Abgasmessgeräte in Theorie und Praxis

• Durchführung der Abgasuntersuchung

Die Schulung gliedert sich in zwei Bereiche:

1. Teil:

• Selbststudium der Lehrgangsteilnehmer zur Vorbereitung auf den Prüflehrgang; die Schulungsunterlagen senden wir Ihnen zu.

2. Teil:

• Prüflehrgang mit anschließender schriftlicher Abschlussprüfung, Dauer: je nach Qualifizierungsziel ein bis zwei Tage.

Einzelschulungen (Dauer: je einen Schulungstag)
  • G-Kat

• Kfz mit Dieselmotor bis 7,5 Tonnen Gesamtgewicht

• Kfz mit Dieselmotor über 2,8 Tonnen Gesamtgewicht (Lkw)

Kombinationsschulungen
  • G-Kat und Diesel bis 7,5 Tonnen (Dauer: anderthalb bzw. zwei Tage)

• Diesel gesamt Pkw und Lkw (Dauer: einen Tag bzw. anderthalb Tage)

• G-Kat und Diesel gesamt Pkw und Lkw (Dauer: zwei Tage)

Termine für die Kombinationsschulungen
Zu diesen Terminen können auch jeweils die entsprechenden Einzelschulungen besucht werden. Dieser Unterricht endet, je nach Beginn, noch am ersten Tag, teilweise (Freitag/Samstag) aber auch am zweiten Tag. Die theoretische und praktische Diesel-Schulung findet immer am zweiten Tag statt.

Für die Durchführung der Abgasuntersuchung müssen die verantwortlichen Personen und Fachkräfte über eine entsprechende Vorbildung und ausreichende Erfahrung auf dem Gebiet der Kraftfahrzeugtechnik verfügen,
d. h. über eine handwerkliche Ausbildung mit dem entsprechenden Abschluss (Meister-/Gesellenprüfung) als:

• Kraftfahrzeugtechniker, Kraftfahrzeugmechaniker, Kraftfahrzeugelektriker

• Automobilmechaniker, Automobilelektriker

• Metallbauer, Fachrichtung Fahrzeugbau

• Landmaschinenmechaniker

Oder sie müssen als Dipl.-Ing., Dipl.-Ing. (FH) oder Ing. (grad.) des Maschinenbaufachs, des Kraftfahrzeugbaufachs oder der Elektrotechnik, Nachweis im Kraftfahrzeugbereich (Untersuchung, Prüfung, Wartung und Reparatur) tätig sein und eine mindestens eineinhalbjährige Tätigkeit auf diesem Gebiet nachweisen.

Voraussetzungen für die amtliche Anerkennung

Kfz-Betriebe, die die AU-Berechtigung erwerben wollen, müssen sich zuvor einem Anerkennungsverfahren unterziehen. Hierzu sind die folgenden Anforderungen verbindlich zu erfüllen:

• Der AU-Betrieb muss in der Handwerksrolle als Kfz-Mechaniker- oder Kfz-Elektriker-Meisterbetrieb eingetragen sein.

• Der AU-Verantwortliche oder die von ihm bestellte Person ist fachlich und persönlich geeignet.

• Die zur AU erforderlichen Prüf- und Messgeräte sowie ein entsprechender Prüfraum stehen zur Verfügung.

• Der AU-Verantwortliche und der AU-Durchführende besitzen nachweislich die erforderlichen Sachkenntnisse, die durch periodische Schulungen erworben und gefestigt werden müssen. Die Prüfbescheinigung ist spätestens alle 36 Monate zu aktualisieren.

In Fragen der AU-Anerkennung berät Sie Ihre zuständige Kfz-Innung ausführlich.

Schulungsarten/Einzelschulungen

G-Kat

Kfz Dieselmotor bis 7,5 t Gesamtgewicht

Kfz Dieselmotor über 2,8 t Gesamtgewicht (Lkw)