22. Januar 2018 Neue Software hilft bei Dokumentations-pflicht

Mit der Neufassung der Gewerbeabfallverordnung im August 2017 ist die Dokumentationspflicht umfangreicher geworden. Zudem besteht nun auch eine erweiterte Abfalltrennung. Im Zuge dessen hat die Handwerkskammer (HWK) Düsseldorf eine Software entwickelt, die über den Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH) allen Handwerksunternehmern kostenlos zur Verfügung steht.

Zu diesem Thema findet bei der HWK Dortmund am Montag, 5. Februar, von 17 bis 19 Uhr eine Informationsveranstaltung statt, bei der es viele Tipps zum Umgang mit der neu aufgelegten Verordnung gibt. Ebenfalls beleuchtet wird die neue Softwarelösung. Durch sie sollen relevante Daten und Dokumente erfasst werden und eine Zusammenfassung für die Behörden erstellt werden können. Die einzelnen Schritte wurden von den Entwicklern einfach gestaltet.

Zum Hintergrund: Die Gewerbeabfallverordnung regelt den Umgang mit gewerblichen Siedlungsabfällen sowie Bau- und Abbruchabfällen. Um das Recycling der betroffenen Abfallarten zu fördern, lässt die Neufassung der Verordnung deren energetische Verwertung nur noch in Ausnahmefällen zu. Sie sieht eine noch striktere Getrennthaltung einzelner Abfallfraktionen vor und weist die Unternehmen an, die Erfüllung der Pflichten zu dokumentieren.

Siegfried Riemann
HWK-Unternehmensberater für Technik und Umwelt
E-Mail: siegfried.riemann@hwk-do.de

Weitere Informationen zur Veranstaltung und Anmeldung gibt es hier.

Die Software zum Download ist hier zu finden.

Foto (c) lianem/123RF