07. September 2017 Am 14. September: Einstiegsqualifizierung für die Ausbildung

Ein erster Schritt in Richtung Ausbildung ist die Einstiegsqualifizierung (EQ). Dabei handelt es sich um ein Angebot für Jugendliche unter 25 Jahre, die bei der Agentur für Arbeit lehrstellensuchend gemeldet sind und bis zum 30. September noch keinen Ausbildungsplatz gefunden haben. Im Rahmen einer EQ können sie über einen Zeitraum von sechs bis zwölf Monaten praktisch in einem Betrieb arbeiten und gleichzeitig die Berufsschule besuchen, um dort fachtheoretische Kenntnisse zu erlangen.

Mit vielen Informationen und Tipps zum Thema EQ stehen die erfahrenen Starthelfenden Meryem Efe und Stefan Bannach am Donnerstag, 14. September, von 9 bis 16 Uhr, persönlich zur Verfügung.

Die EQ bietet auch Jugendlichen mit einem weniger guten Schulabschluss die Möglichkeit, im Arbeitsalltag durch Persönlichkeit, Motivation und Fähigkeiten zu überzeugen und damit die Chance zu erhöhen, von dem Betrieb in ein reguläres Ausbildungsverhältnis übernommen zu werden.
Der kostenfreie Beratungs- und Vermittlungsservice wird durch das Projekt „Starthelfende Ausbildungsmanagement“ möglich, das mit Mitteln der EU und des Ministeriums für Arbeit, Integration und Soziales des Landes Nordrhein-Westfalen gefördert wird.

Meryem Efe und Stefan Bannach
Tel.: 0231/5493-559 und 0231/ 5493-451