40343228 - decisions, high angle view of three arrows pointed in different directions drawn on the street Schlagwort(e): way, confused, instructions, street, destination, forward, opportunity, choose, achievement, future, business, arrow, concept, sign, split, yellow, success, symbol, asphalt, drawing, chalk, start, follow, sneakers, guidance, solve, options, strategy, aspirations, standing, solution, direction, problem, person, motivation, choice, exploration, pointing, career, footpath, doubt, background, decision, aim, job, confusion, crossroad, shoe, road
rangizzz/123RF

Wichtiger Schritt zur Gleichwertigkeit beruflicher Bildung

HWK Dortmund begrüßt Ausbau der Aufstiegsförderung

Der Bundesrat hat dem neuen Aufstiegs-BAföG, das der Bundestag am 14. Februar 2020 beschlossen hat, zugestimmt.

Berthold Schröder, Präsident der Handwerkskammer (HWK) Dortmund, sieht die Entscheidung als wichtigen Schritt auf dem Weg zur Gleichberechtigung beruflicher und akademischer Bildung.

„Noch immer müssen junge Handwerkerinnen und Handwerker, die sich für die Übernahme von Führungsverantwortung entscheiden, zu einem großen Teil selbst für ihre Ausbildung aufkommen. Wir begrüßen daher den Ausbau der Aufstiegsförderung. Dadurch werden Absolventen der Höheren Beruflichen Bildung künftig wesentlich finanziell entlastet.“

Besonders erfreulich sei die neue Regelung, dass Existenzgründern fortan das Restdarlehen für ihre Fortbildungskosten vollständig erlassen wird, damit sie schuldenfrei in die Selbstständigkeit starten können. Schröder: „Das ist ein wichtiger Anreiz, um wieder mehr junge Leute für einen eigenen Betrieb zu begeistern.“

Jennifer Brox

Präsidiumsreferentin