v.l.: Henrik Himpe, Stv. Hauptgeschäftsführer der HWK Dortmund, rechts oben: Sebastian Sudhoff (Werl), Sachverständiger für das Tischlerhandwerk, rechts unten: Heinz-Rüdiger Beck (Dortmund), Sachverständiger für das Elektrotechnikerhandwerk und kleines Bild rechts unten: HWK-Assessorin Andrea Frey.
HWK Dortmund

Vereidigung von Sachverständigen erstmals digital durchgeführt

HWK Dortmund freut sich über Nachwuchs

Neue Wege hat die Handwerkskammer (HWK) Dortmund beschritten. Da derzeit aufgrund der Corona-Pandemie Präsenzveranstaltungen nur eingeschränkt möglich sind, wurde die Vereidigung neuer Sachverständiger erstmals in einem digitalen Format durchgeführt. Im Rahmen einer Videokonferenz nahm Henrik Himpe, Stv. Hauptgeschäftsführer der HWK Dortmund Sebastian Sudhoff aus Werl für das Tischlerhandwerk sowie Heinz-Rüdiger Beck aus Dortmund für das Elektrotechnikerhandwerk den Eid ab.

„Wir wollten nicht hinnehmen, dass es durch die Corona-Pandemie zu zeitlichen Verzögerungen im Bestellungsverfahren kommt“, sagt Himpe. Die HWK Dortmund freue sich schließlich auch im Bereich des Sachverständigenwesens über jeden geeigneten Nachwuchs, so der Jurist. Nach Durchlaufen des üblichen Bewerbungsverfahrens mit rechtskundlichen Schulungen, Überprüfung der persönlichen Eignung und Nachweis der überdurchschnittlichen Fachkenntnisse kann die Kammer jetzt auf insgesamt 123 öffentlich bestellte und vereidigte Sachverständige in 40 verschiedenen Gewerken verweisen. Diese stehen als ausgewiesene Fachleute Gerichten wie auch Privatpersonen bei der Beurteilung fachlich-technischer Fragen zur Seite. Ein bundesweites Verzeichnis der von den Handwerkskammern öffentlich bestellten und vereidigten Sachverständigen ist zu finden unter www.svd-handwerk.de

Wer Interesse an einer Sachverständigenbestellung hat, kann sich an die HWK Dortmund wenden.

Andrea Frey
andrea.frey--at--hwk-do.de