Entrepreneur feel Stressful depressed situation in factory.Unemployed Jobless People Crisis who Recession.Senior worker despair low economic crisis,business failure or government failed manage economy Schlagwort(e): foreman, builder, business man, building, upset, unhappy, unemployment, unemployed, middle aged, planning, recession, recovery, stress, stressed, lost, despair, depression, headache, employment, economic, desperate, crisis, jobless, bankruptcy, disaster, professional, business, step down, euro, finance, problem, sad, confused, job, emergency, frustrated, head, growth, financial, mistakes, failure, economy, architect, safety, industrial, industry, helmet, worker, construction, engineer, unemployment, unhappy, foreman, builder, business man, building, upset, unemployed, middle aged, planning, recession, recovery, stress, stressed, lost, despair, depression, headache, employment, economic, desperate, crisis, jobless, bankruptcy, disaster, professional, business, step down, euro, finance, problem, sad, confused, job, emergency, frustrated, head, growth, financial, mistakes, failure, economy, architect, safety, industrial, industry, helmet, worker, construction, engineer
©phat1978 - stock.adobe.com

Unternehmenskrisen & Mediation

Konflikte bearbeiten - Lösungen finden

Unternehmenskrisen

Unternehmenskrisen lassen sich bewältigen! Der Verlauf einer Krise zeichnet sich schon frühzeitig ab und verläuft in unterschiedliche Phasen, die unten verkürzt dargestellt sind. Wichtig für die Bewältigung einer Krise ist, sich schon rechtzeitig der Schieflage im Unternehmen zu stellen und Beratung einzuholen.

Krisenarten im Unternehmen

Strategische Krise - Rückgänge der Marktanteile, Veränderter Absatzmarkt, nicht mehr effiziente Vertriebswege, fehlende Investitionen in neue Produkte und eine veraltete Unternehmensstrategie, die sich neuen Markt- und Wettbewerbsverhältnissen nicht anpasst.

• Zunächst keine direkten finanziellen Auswirkungen
  • Neuausrichtung des Unternehmens kann noch vorausschauend geplant werden.

Ertrags- bzw. Erfolgskrise - zeichnet sich unter anderem durch Bilanzverluste, die Auflösung von Rücklagen, sinkende Umsätze oder sinkende Eigenkapitalanteile und steigende Fremdkapitalanteile aus.

• Finanzielle Auswirkungen erkennbar und spürbar, aber noch ist eine Restrukturierung/Sanierung  gut möglich.

Liquiditätskrise - Nichteinhaltung von Zahlungszielen, Liquiditätsengpässe, Überziehung des Kontokorrentkontos, Probleme bei der Kapitalbeschaffung oder Mahnbescheide etc. sind alltäglich.

• Durch die Liquiditätskrise sind die Spielräume für eine Sanierung sehr beschränkt. Der Unternehmer kann nur noch reagieren, ein eigenständiges agieren ist nicht mehr möglich.
  • Die zunehmende Zahlungsunfähigkeit resultiert dann in vielen Fällen in einer Insolvenz.

Beratung und Sanierung

Eine erfolgreiche Beratung und Sanierung des Unternehmens ist am ehesten in den ersten beiden Phasen möglich. Befinden Sie sich bereits in der Liquiditätskrise, wird eine Sanierung sehr schwierig. Wir können Ihnen Unterstützung

1. bei der Schwachstellenanalyse - insbesondere zur Ertrags- und Liquiditätssituation - bieten
  2. einen Unternehmenscheck erstellen und
  3. Ihnen Hilfestellung bei der Vorbereitung zu Bankgesprächen anbieten.

Um Hilfestellung zu leisten, benötigen wir zwingend für unser Erstgespräch u.a. aktuelle betriebswirtschaftliche Auswertung, einen zeitnahen Jahresabschluss sowie eine Auflistung sämtlicher aktueller Forderungen und Verbindlichkeiten (betrieblich sowie privat)

Birgit Hemsing

Mobil +4915146722140
birgit.hemsing--at--hwk-do.de

Sabine Matuschowski

Mobil +4915143274406
sabine.matuschowski--at--hwk-do.de

weiterführende Informationen

Mediation

Konflikte in Betrieben können vielfältig sein und dem Betrieb viel Geld kosten. Anstatt über einen langen Zeitraum über verschiedene Positionen zu streiten, kann im Rahmen der Mediation aufgedeckt werden, warum es den Beteiligten wirklich geht.

Die Mediation ist ein freiwilliges und strukturiertes Verfahren, das von einem neutralen Dritten (Mediator) geleitet wird. Der Mediator hat dabei jedoch, anders als ein Richter, keine Entscheidungsbefugnis, sondern hilft den Personen, ihre eigene passgenaue Lösung für den Konflikt zu finden und für die Zukunft Chancen zu nutzen.

Mediation
shutterstock.com

Typische Einsatzfelder der Mediation sind:

• Probleme bei der Regelung der Familiennachfolge
  • Probleme zwischen den Inhabern eines Betriebes
  • Probleme mit Mitarbeitern oder zwischen Mitarbeitern
  • Probleme in der externen Unternehmensnachfolge

Die Handwerkskammer Dortmund bietet die Mediation als Dienstleistung für Ihre Mitgliedsbetriebe an. Vorteile der Mediation liegen in der Zeit- und Geldersparnis gegenüber Schlichtungs- oder Gerichtsverfahren, verbunden mit einer zeitnahen und zukunftsorientierten Lösung, die die beiden Parteien selbstständig erarbeiten. Folgekonflikte werden somit oftmals vermieden.

Die Wirtschaftsmediation ist vertraulich und der Konflikt gerät somit nicht an die Öffentlichkeit. Voraussetzung ist, dass alle Personen freiwillig an der Mediation teilnehmen.

Birgit Hemsing

Mobil +4915146722140
birgit.hemsing--at--hwk-do.de

weiterführende Informationen

Hinweis zur Beratung

Förderlogos 2

Diese Beratung wird gefördert vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages sowie des Ministeriums für Wirtschaft, Innovation, Digitalisierung und Energie des Landes NRW.