Corona, Coronavirus, Kosten, Covid 19, Geld, Deutschland, Virus, Wirtschaft, Euro, Folgekosten, Rezession, Gelder, Epidemie, Krise, Finanzkrise, Geldscheine, Euroscheine, Krankenkassen, Investitionen, Ausgaben, BRD, national, regional, Schulden, Finanzen, finanzielle, Hilfe, Erde, Corona-Virus, Hilfen, Haushalt, Verschuldung, Konjunkturprogramm, Unternehmen, Wirtschaftskrise, Bund, Mehrausgaben, Gefahr, Neuverschuldung, Covid-19, News, Wort, Risiko, Problem, Covid, Illustration, Prävention, Konzept, Text, Hintergrund, illustriert Schlagwort(e): Corona, Coronavirus, Kosten, Covid 19, Geld, Deutschland, Virus, Wirtschaft, Euro, Folgekosten, Rezession, Gelder, Epidemie, Krise, Finanzkrise, Geldscheine, Euroscheine, Krankenkassen, Investitionen, Ausgaben, BRD, national, regional, Schulden, Finanzen, finanzielle, Hilfe, Erde, Corona-Virus, Hilfen, Haushalt, Verschuldung, Konjunkturprogramm, Unternehmen, Wirtschaftskrise, Bund, Mehrausgaben, Gefahr, Neuverschuldung, Covid-19, News, Wort, Risiko, Problem, Covid, Illustration, Prävention, Konzept, Text, Hintergrund, illustriert, corona, coronavirus, kosten, covid 19, geld, deutschland, virus, wirtschaft, euro, folgekosten, rezession, gelder, epidemie, krise, finanzkrise, geldscheine, euroscheine, krankenkassen, investitionen, ausgaben, brd, national, regional, schulden, finanzen, finanzielle, hilfe, erde, corona-virus, hilfen, haushalt, verschuldung, konjunkturprogramm, unternehmen, wirtschaftskrise, bund, mehrausgaben, gefahr, neuverschuldung, covid-19, news, wort, risiko, problem, covid, illustration, prävention, konzept, text, hintergrund
bluedesign - stock.adobe.com

Stundung der Sozialversicherungsbeiträge für März 2021

Unterstützung für von den Auswirkungen der Corona-Pandemie und des fortgesetzten Lockdowns betroffene Arbeitgeber

Stundungsmöglichkeiten von Sozialversicherungsbeiträgen

An dieser Stelle möchten wir Sie über die aktuellen Stundungsmöglichkeiten für die Sozialversicherungsbeiträge informieren. Der GKV-Spitzenverband teilte mit, dass auch die Beiträge für den Beitragsmonat März 2021 gestundet werden können, da den vom Shutdown betroffenen Unternehmen die Wirtschaftshilfen in Form der Überbrückungshilfe III in weiten Teilen erst in den nächsten Wochen zufließen werden.

Daher werden den vom Shutdown betroffenen Unternehmen, die sich aufgrund des noch ausstehenden Zuflusses der Wirtschaftshilfen in ernsthaften Zahlungsschwierigkeiten befinden, auch die Beiträge für den Monat März 2021 unter den gleichen Voraussetzungen gestundet, wie dies bereits für die Beiträge für die Monate Januar und Februar 2021 praktiziert wurde (d.h. längstens bis zum Fälligkeitstag für die Beiträge des Monats April 2021).

Der Antrag auf Stundung der Beiträge im vereinfachten Verfahren ist weiterhin mittels eines einheitlich gestalteten Antragsformulars zu stellen.  Diese Unterstützungsmaßnahmen gelten auch für Mitglieder der gesetzlichen Krankenversicherung, die ihre Beiträge selbst zu zahlen haben, sofern sie von dem aktuellen Shutdown betroffenen sind.

Wir bitten Sie weiterhin, die Hinweise des GKV-Spitzenverbandes in dem Rundschreiben zur Dokumentation der eingeräumten Beitragsstundungen zu beachten.

Informationen zu regelmäßig auftretenden Fragen rund um die Stundung von Beiträgen zur Sozialversicherung können Sie den  FAQs des GKV Spitzenverband entnehmen.

Beiträge Berufsgenossenschaften

Inzwischen haben eine Vielzahl von Berufsgenossenschaften ihre Bereitschaft erklärt, eine Stundung der Beiträge zu ermöglichen bzw. zu erleichtern. Wir empfehlen daher den vom Corona-Virus finanziell besonders belasteten Betrieben, bei Bedarf eine entsprechende Stundung oder Ratenzahlung der Beiträge bei ihrer Berufsgenossenschaft zu beantragen. Nähere Informationen und Hinweise zur Antragstellung finden Sie unter nachstehenden Links ihrer zuständigen Berufsgenossenschaft:

Berufsgenossenschaft Holz und Metall (BGHM):

www.bghm-bietet-zahlungserleichterungen-fuer-mitgliedsbetriebe

Berufsgenossenschaft Energie Textil Elektro Medienerzeugnisse (BG ETEM):

www.bgetem-gesetzlichen-rahmen-fuer-die-stundung-von-mitgliedsbeitraegen-ausschoepfen

Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN):

www.bgn-berufsgenossenschaft-entlastet-betriebe

Berufsgenossenschaft der Bauwirtschaft (BG BAU):

www.bgbau-stundungsregelungen-fuer-betriebe-bauwirtschaft

Verwaltungs-Berufsgenossenschaft (VBG):