Startup Innolab
startup-innolab

STARTUP.INNOLAB - In sechs Monaten zum Erfolg

Das weiterentwickelte Inkubatorprogramm geht in die offizielle erste Runde

Intensive und individuelle Beratung für Start-ups: Bewerbungen können ab sofort bis spätestens 30. September 2020 eingereicht werden. Das Bewerbungsformular finden Sie unter  www.startup-innolab.de/bewerbung

Was ist das Innolab?

Das STARTUP.INNOLAB fördert und unterstützt angehende Start-ups sowie junge Unternehmen dabei, ihre Ziele erfolgreich zu verwirklichen und zu souveränen Unternehmerinnen und Unternehmern zu werden. Das „Innolab“ umfasst zehn so genannte „Boost“-Bausteine, die die teilnehmenden Teams in ihrer Entwicklung deutlich nach vorne bringen: Innerhalb von sechs Monaten werden relevante Themen und Aspekte rund um das Thema Gründen und Erfolg nach dem Gründen ausführlich behandelt. Neben erfahrenen Mentorinnen und Mentoren, die exklusiv jedem Start-up zur Seite stehen, werden auch intensive, auf das Unternehmen zugeschnittene Workshops, Pitch-Trainingseinheiten und Ähnliches durchgeführt. Auch auf das Thema Finanzierung wird besonderes Augenmerk gelegt. Jedes teilnehmende Start-up erhält so intensive und individuelle Betreuung und Beratung.

Schlussendlich werden alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu einem exklusiven Club innovativer, technologieorientierter Unternehmen eingeladen, um den Austausch untereinander und das Gründungsnetzwerk in der Region zu stärken.

Was gibt es zu beachten?

Dieses Projekt wird im Rahmen der Auszeichnung zum Exzellenz Start-up Center.NRW (ESC) vom Centrum für Entrepreneurship & Transfer (CET) angeboten. Daher ist die Teilnahme am STARTUP.INNOLAB unentgeltlich möglich. Eine De-Minimis-Erklärung wird zu Beginn des Programms gemeinsam ausgefüllt. In den letzten Jahren 2017-2020 wurden insgesamt 36 herausragende Start-ups und junge Unternehmen für je einen Zeitraum von etwa zehn Monaten intensiv betreut und unterstützt. Die Auswahl, welche der Bewerberinnen und Bewerber in das Inkubatorprogramm aufgenommen werden, trifft eine Expertenjury aus unserem Netzwerk.

Wer organisiert das Innolab?

Koordiniert wird das Vorhaben durch das Centrum für Entrepreneurship & Transfer der Technischen Universität Dortmund. Im Rahmen des ESC stehen den teilnehmenden Teams sämtliche Expertisen des CET zur Verfügung. Neben allgemeinen Gründungsfragen können auch fachliche Themen angesprochen und gemeinsam angegangen sowie über mögliche Schutz- und Patentrechte informiert werden. Zusätzliche Unterstützung erhält das STARTUP.INNOLAB auch von der Wirtschaftsförderung Dortmund, der Fachhochschule Dortmund, der Hochschule Hamm-Lippstadt sowie der Fachhochschule Südwestfalen.

Weitere Informationen finden Sie in dem angehängten Flyer und auf der Homepage  www.startup-innolab.de