Siegel für Ausbildungsqualität: Auszeichnung für besondere Nachwuchsförderung
HWK Dortmund

Siegel für Ausbildungsqualität

Auszeichnung für Engagement bei der Fachkräftesicherung

Neu ist diese Aussage nicht: Im Handwerk herrscht akuter Nachwuchs- und Fachkräftemangel. Junge Leute für handwerkliche Berufe zu begeistern gehört zweifelsfrei zu den großen Aufgaben unserer Zeit. Über 130 Handwerksberufe bieten dabei mehr als genug Spielraum, um seine individuellen Talente und Fähigkeiten einzubringen und diese weiterzuentwickeln.

Trotz des "Schier aussichtslosen Kampfes" gibt es dennoch eine Vielzahl von Handwerksbetrieben, die Ihr Können, ihr Wissen, Ihre Leidenschaft sowie Ihre Tradition an die Folgegeneration weitergeben und sich besonders für die Nachwuchsgewinnung einsetzen.

Mit dem Ausbildungssiegel zeichnet die Handwerkskammer Dortmund genau diese Betriebe für Ihr Engagement bei der Fachkräftesicherung und die hohe Qualität Ihrer Ausbildung aus.

Video von den Siegelgewinner

Im siebenminütigen Kurzfilm werden insgesamt sechs ausgezeichnete Siegelbetriebe aus beiden Auszeichnungsjahrgängen näher vorgestellt. Dabei kommen die Auszubildenen zu Wort und berichten über Ihre Erfahrungen sowie was Ihnen an Ihren gewählten Berufen gefällt. Zentrale Aussage des Videos: Ausbildungsbetriebe leisten enormes für den Fachkräftenachwuchs im Handwerk.

Übersicht der ausgezeichneten Siegelbetriebe nach Jahrgängen:

Siegelbetriebe 2020 bis 2023

Neue Auszeichung für Ausbildungsleistungen

Siegelbetriebe 2021 bis 2024

Beste Fachkräftesicherung im Handwerk.