Employment Occupations Career Ability Potential Word Schlagwort(e): ability, accounting, arrow, bar, business, capability, career, chart, company, competence, computer laptop, contracting, digital device, economic, education, employment, financial, graph, grow, growth, hands, hiring, increase, investment, job, laptop, learning, marketing, occupations, potential, profession, proficiency, profit, progress, qualification, recruitment, report, rise, skill, statistics, stock, talent, using, value, vision, vocation, word, work
Rawpixel Ltd.
Employment Occupations Career Ability Potential Word

Qualifizierung gegen Fachkräftemangel

Beratungsangebot: KomQua bietet Hilfe beim Thema Weiterbildung

Die Auftragsbücher der Firmen sind voll, die Wartezeit wird immer länger. Denn gut qualifizierte Fachkräfte fehlen in fast allen Bereichen des Handwerks. Ein Weg zur Verringerung des Mangels ist die Qualifizierung der eigenen Beschäftigten. In Zusammenarbeit mit der Arbeitsagentur Dortmund hat die Handwerkskammer (HWK) Dortmund ein neues Beratungsangebot dazu entwickelt: „Kompetenzzentrum Qualifizierung“ („KomQua“) bietet passgenaue Prozessberatung zum Thema Weiterbildung.

„Davon profitieren auch Personalgewinnung und Personalbindung“, sagt HWK-Unternehmensberaterin Lena Schulz. Auf Basis der Analyse der Betriebe entwickelt das KomQua-Team der HWK Dortmund und der Agentur für Arbeit Dortmund konkrete Entwicklungs- und Weiterbildungsbedarfe. Zudem werden gezielt Fördermittel aufgezeigt. Das Projekt richtet sich explizit an Betriebe aus dem Bau- und Ausbaubereich im Großraum Dortmund.

Lena Schulz

Betriebswirtschaftliche Beratung