Heinrich Hilker GmbH

Neue Ehrung: Ausbildungssiegel für besonders aktive Betriebe

Heinrich Hilker GmbH gehört zu den ersten im Kammerbezirk

Besondere Ausbildungsleistungen von Mitgliedsunternehmen aus dem Kammerbezirk Dortmund sollen mit einer neuen Auszeichnung stärker ins Licht der Öffentlichkeit gerückt werden: Dem Ausbildungssiegel der Handwerkskammer (HWK) Dortmund.

„Die Ausbildung eines jungen Menschen ist eine verantwortungsvolle Aufgabe, die viel Zeit und Energie innerhalb eines Unternehmens bündelt“, sagt Berthold Schröder, Präsident der Handwerkskammer (HWK) Dortmund. „Aber die Investition lohnt sich. Denn der Erfolg von morgen hängt maßgeblich davon ab, ob heute ausreichend Fachkräfte qualifiziert werden. Mit dem Ausbildungssiegel möchten wir den Betrieben danken, die sich bei der Ausbildung junger Nachwuchshandwerker besonders engagiert haben und damit maßgeblich zur Fachkräftesicherung beitragen. Wir brauchen solche Vorbilder!“

Heinrich Hilker GmbH

In der dritten Generation führt Heinrich Hilker (jun.) den 1934 gegründeten Dachdeckerbetrieb Heinrich Hilker GmbH. Insgesamt sind in dem Betrieb derzeit 19 Mitarbeiter beschäftigt. Davon erlernen fünf junge Menschen den Beruf zum Dachdecker. Zudem gibt es eine Auszubildende zur Kauffrau für Büromanagement.

Geschäftsführer Heinrich Hilker:

„Ausbildung wird in unserem Betrieb groß geschrieben und wir legen Wert auf qualifizierten Nachwuchs unserer Dachdeckerzunft sowie im kaufmännischen Bereich. Besonders liegen uns Qualität, Teambuilding, Motivation und Eigenverantwortung am Herzen. Als Ausbildungsbetrieb tragen wir die Verantwortung für die Qualifizierung der Fachkräfte von Morgen und Übermorgen. Auf die Gewinnung des geeigneten Fachkräftenachwuchses im Dachdeckerhandwerk müssen wir unser aller Augenmerk richten, um unsere Zunft in Hagen und Umgebung zukunftsfähig halten zu können.“

Das Ausbildungssiegel der Handwerkskammer Dortmund kann verliehen werden, wenn sich das Mitgliedsunternehmen aus dem Kammerbezirk Dortmund vorab mit einem maximal dreiseitigen Motivationsschreiben beworben hat, in dem die Besonderheiten des Ausbildungsbetriebs herausgestellt werden. Alternativ kann auch ein Handyvideo eingereicht werden, in dem der Betrieb kurz vorgestellt wird (maximal 2 Minuten) sowie ein kurzer Steckbrief, der das Gewerk sowie die Anzahl der Mitarbeiter, Auszubildende und Ausbilder enthält.

Weitere Infos zum Ausbildungssiegel.

Kai Thomaschewski

Ausbildungsberater