Geschäftsführer Thomas Lesser
Geschäftsführer Thomas Lesser

Neue Ehrung: Ausbildungssiegel für besonders aktive Betriebe

Green IT - Das Systemhaus GmbH gehört zu den ersten

Besondere Ausbildungsleistungen von Mitgliedsunternehmen aus dem Kammerbezirk Dortmund sollen mit einer neuen Auszeichnung stärker ins Licht der Öffentlichkeit gerückt werden: Dem Ausbildungssiegel der Handwerkskammer (HWK) Dortmund.

„Die Ausbildung eines jungen Menschen ist eine verantwortungsvolle Aufgabe, die viel Zeit und Energie innerhalb eines Unternehmens bündelt“, sagt Berthold Schröder, Präsident der Handwerkskammer (HWK) Dortmund. „Aber die Investition lohnt sich. Denn der Erfolg von morgen hängt maßgeblich davon ab, ob heute ausreichend Fachkräfte qualifiziert werden. Mit dem Ausbildungssiegel möchten wir den Betrieben danken, die sich bei der Ausbildung junger Nachwuchshandwerker besonders engagiert haben und damit maßgeblich zur Fachkräftesicherung beitragen. Wir brauchen solche Vorbilder!“

Green IT – Das Systemhaus GmbH
Die Kernkompetenz der 2013 gegründeten Dortmunder GREEN IT - Das Systemhaus GmbH liegt auf der Erbringung von nachhaltigen IT-Dienstleistungen. Dabei liegt der Fokus auf Ressourcenschonung, Energieeffizienz und Innovation. Seit dem Gründungsjahr bildet das Unternehmen in den Berufen Fachinformatiker für Systemintegration, Kaufleute für Büromanagement, IT-Systemkaufleute, IT-Systemelektroniker und Fachkraft für Lagerlogistik aus. Aktuell bildet das von Jan Schriewer, Thomas Lesser und Florian Stäwen geführte Unternehmen 19 junge Menschen aus. Bei 130 Mitarbeitern entspricht das einer Ausbildungsquote von fast 15 Prozent.

Geschäftsführer Thomas Lesser:
„Unser Ziel ist es, unsere Auszubildenden auf ihr Berufsleben vorzubereiten. Wir bilden für den eigenen Bedarf aus und freuen uns darauf, unsere Auszubildenden nach der Ausbildung zu übernehmen. Zudem geben wir auch jungen Menschen eine Chance, die auf ihrem bisherigen Weg gestolpert sind. So bieten wir zum Beispiel auch Studienabbrechern die Möglichkeit, ihre Ausbildung bei uns zu starten. Nur mit Unterstützung unserer Auszubildenden können wir die Ausbildung bei der GREEN IT für alle aktuellen und zukünftigen Auszubildenden gestalten. Mit der Auszeichnung möchten wir auch unseren Auszubildenden danken: ein Top-Ausbildungsbetrieb sind wir nur dann, wenn all unsere Auszubildenden von ihrer Ausbildung bei uns begeistert sind.“

Das Ausbildungssiegel der Handwerkskammer Dortmund kann verliehen werden, wenn sich das Mitgliedsunternehmen aus dem Kammerbezirk Dortmund vorab mit einem maximal dreiseitigen Motivationsschreiben beworben hat, in dem die Besonderheiten des Ausbildungsbetriebs herausgestellt werden. Alternativ kann auch ein Handyvideo eingereicht werden, in dem der Betrieb kurz vorgestellt wird (maximal 2 Minuten) sowie ein kurzer Steckbrief, der das Gewerk sowie die Anzahl der Mitarbeiter, Auszubildende und Ausbilder enthält.

Weitere Infos zum Ausbildungssiegel

Kai Thomaschewski