ausbildung, beratung, bildung, business, coach, coachen, coaching, fortbildung, führungskräfte, hilfe, hintergrund, kommunikation, kooperation, kurse, kurs, kursus, qualität, schule, schulung, seminar, service, studium, symbol, text, training, weiterbildung, workshop, wort, zeichen, zeichnung, tafel, schultafel, kreide, kreidetafel, lampe, glühbirne, intelligenz, leuchten, licht, ziel, konzept, anstoß, bewegung, single, kettenreaktion
magele-picture - stock.adobe.com

Jetzt bewerben: Siegel für Ausbildungsqualität

Top-Ausbildungsbetrieb? Machen Sie Ihr Engagement für alle sichtbar!

Die Ausbildung des Handwerksnachwuchses ist für Sie eine Herzensangelegenheit? Hohe Ausbildungsqualität dabei ein Muss? Dann zeigen Sie das auch öffentlichkeitswirksam. Mit dem neuen Ausbildungssiegel der Handwerkskammer Dortmund. Denn besondere Qualität in der Ausbildung verdient besondere Aufmerksamkeit.

"Wir brauchen solche Vorbilder!" Die  Träger des Ausbildungssiegels 2020 bis 2023

Vorteile

Gute Ausbildung sichert Fachkräfte für Ihr Unternehmen. Gute Ausbildung gibt jungen Menschen eine wichtige Perspektive für ihr Berufsleben. Und: Gute Ausbildung, die für alle sichtbar ist, stärkt Ihr Image nachhaltig. Dafür haben wir das neue Siegel für Ausbildungsqualität auf den Weg gebracht. Damit können Sie Jugendlichen und deren Eltern zeigen, dass Ihr Unternehmen die richtige Adresse für eine attraktive Ausbildung im Handwerk ist. Nutzen Sie Ihre Chance für beste Nachwuchswerbung und bewerben Sie sich für das Ausbildungssiegel der Handwerkskammer Dortmund.

Ablauf

1. Schreiben Sie uns bis zum 15. März 2021, warum gerade Ihr Unternehmen mit dem Ausbildungssiegel ausgezeichnet werden sollte. Das könnten Themen wie Nachwuchswerbung,  Ausbildungsplanung, Feedbackkultur, Förderangebote, die Teilnahme an Berufswettbewerben oder spezielle Benefits für Auszubildende sein, zum Beispiel Qualifizierungen oder sogar ein Auslandspraktikum.  Absender des Motivationsschreibens (maximal drei Seiten) können nicht nur Chefs, sondern auch Mitarbeiter, Ausbilder oder Auszubildende sein. Alternativ ist auch der Dreh eines einfaches Handyvideo möglich, in dem Sie den Spirit der Ausbildung in Ihrem Betrieb vorstellen.

2. Die Motivationsschreiben bzw. Videos gehen einem Gremium zu, das sich aus Mitgliedern des Berufsbildungsausschusses und  Mitarbeitern der Handwerkskammer zusammensetzt. Dies geschieht anonym (außer beim Handyvideo) unter Angabe des Gewerks, der Unternehmensgröße (Mitarbeiterzahl, Anzahl der Azubis und Ausbilder) und Ihrer Erläuterung, warum eine Ausbildung in Ihrem Betrieb von großer Qualität ist. Danach wird entschieden, wer durch einen unserer Ausbildungsberater besucht und zu weiteren Themen befragt wird.

3. Auf Basis des Interviews durch den Ausbildungsberater ermitteln wir alle  Kriterien für eine gute Ausbildungsqualität und eine Gesamtpunktzahl.

4. In einer zweiten Gremiumssitzung werden die Ergebnisse vorgestellt. Bei Erreichen der Mindestpunktzahl verleiht die Handwerkskammer Dortmund das Siegel.

Auszeichnung

Das Siegel wird jeweils befristet für einen Zeitraum von drei Jahren verliehen. Nach Ablauf der Frist muss es neu beantragt werden. Sie erhalten von uns ein umfangreiches Werbepaket mit einem Zertifikat, dem Siegel als Logo für digitale und analoge Anwendungen und Aufklebern, zum Beispiel für Ihre Fahrzeugflotte oder Schaufenster.

Weitere Infos zur Bewerbung

Infos zur Bewerbung und zum Ablauf auf einen Blick erhalten Sie im PDF zum Download.

Sabine Schaffrin

Teamassistenz Ausbildungsberatung