Artemy Sobov / 123RF

Heimspiel.Dortmund 2022

Im Rahmen des Wettbewerbs „Heimspiel.Dortmund 2022“ aus dem Programm der Wirtschaftsförderung „Neue Stärke“ werden Unternehmen gesucht, die kreativ und nachhaltig mit der Corona-Krise umgegangen sind.

Auch wenn die Pandemie noch erhebliche Auswirkungen auf das gesellschaftliche Leben und den Alltag hat, soll auch in diesen Zeiten die Leistung von Unternehmen gewürdigt werden, die kreativ der Pandemie begegnet sind. Diese Erfolge sollen sichtbar gemacht werden und eine Wertschätzung erfahren. ‚Gut gedacht, konkret gemacht‘: gesucht werden Unternehmen, die durch Kreativität, konkretes Handeln, soziales Engagement oder langfristiges Planen einen Weg gefunden haben, die Krise bestmöglich zu bewältigen. Dieses Handeln soll belohnt werden; ausgelobt sind 50 Preise im Wert von je 5.000 Euro in Form eines „Dortmund-Gutscheins“.

Mit dem Gutschein können Waren und Dienstleistungen – ausschließlich aus Dortmund bzw. von Dortmunder Unternehmen – bezogen werden. Ganz nach dem Motto „Aus Dortmund, für Dortmund“ erfährt die lokale Wirtschaft neben Wertschätzung auch Wertschöpfung.

Wer kann sich bewerben?
Der Wettbewerb richtet sich an kleine und mittelständische Unternehmen, Soloselbstständige und Angehörige der freien Berufe mit Geschäftssitz in Dortmund. Bewerben können sich Unternehmen, die in besonderer Weise mit der Krise umgegangen sind. Personalkonzepte, die eine Kurzarbeit verhindert haben, soziales Engagement, die Einführung neuer Geschäftsmodelle oder Investitionen und Projekte in Nachhaltigkeit und Klimaschutz sind Beispiele für Gründe, die für eine Bewerbung sprechen.

Was gibt es zu gewinnen?
Die Wirtschaftsförderung Dortmund lobt 50 Preise von je 5.000 Euro aus. Mit den Mitteln aus dem Gutschein können Waren und Dienstleistungen ausschließlich aus Dortmund eingekauft werden. Die Gutscheine können innerhalb eines halben Jahres nach Erhalt zum Beispiel für Anschaffungen und Dienstleistung zur Weiterentwicklung des Unternehmens, für die Personalentwicklung oder -bindung oder für Investitionen in die Nachhaltigkeit des Unternehmens eingesetzt werden. „Die Unternehmen mussten sich in den letzten Monaten intensiv damit auseinandersetzen, wie es mit ihrem Betrieb weitergeht. Einige haben es besonders gut gemacht. Diese möchten wir belohnen und zeigen, dass in jeder Krise auch eine Chance liegt. Wir freuen uns auf spannende Bewerbungen, auch Empfehlungen durch Dritte sind gewünscht“, so Heike Marzen, Geschäftsführerin der Wirtschaftsförderung Dortmund.

Die Unternehmen können über ein Teilnahmeformular, das digital unter www.wirtschaftsfoerderung-dortmund.de bereitsteht, ihren Antrag stellen. Teilnahmefrist ist der 31. Januar 2022.

Neue Stärke
Der Wettbewerb „Heimspiel.Dortmund 2022“ ist ein Baustein aus dem auf fünf Jahre angelegten Wiederaufbauprogramm „Neue Stärke“. Die Wirtschaftsförderung wird hierfür mit einem Bündel von Maßnahmen nach und nach Hilfsangebote, aber auch Innovationsprojekte entwickeln. Ziel ist es, stärker aus der Krise hervorzugehen, als man hineingegangen ist.

Gabor Leisten

Abteilungsleiter Unternehmensberatung