gespräch im büro Schlagwort(e): business, geschäftsmann, team, büro, besprechung, gespräch, geschäftsfrau, unterlagen, erklären, beratung, kollegen, geschäftsleute, paar, arbeit, teamwork, tisch, gegenüber, meeting, zusammen, zusammenarbeit, frau, mann, zwei, schreibtisch, sitzen, bewerbung, arbeitsmarkt, arbeiten, job, beruf, serös, kompetenz, firma, unternehmen, personen, menschen, leute, männlich, weiblich, lächeln, 30-40, 30s
contrastwerkstatt - stock.adobe.com

Geförderte Beratungsprogramme

Neben neuen Förderinstrumenten und Zuschüssen wurden bestehende Beratungsprogramme in Zeiten der Corona Pandemie angepasst und erweitert. Nutzen Sie die Chance und profitieren Sie jetzt von zum Teil kostenfreier Beratung.

Beratungsprogramm unternehmerisches Know-how

Das Bundeswirtschaftsministerium fördert ab sofort Beratungen für Corona-betroffene kleine und mittlere Unternehmen (KMU) einschließlich Freiberufler bis zu einem Beratungswert von 4.000 Euro ohne Eigenanteil. Die verbesserten Förderkonditionen für die Inanspruchnahme professioneller Beratungsleistungen treten heute in Kraft und gelten befristet bis Ende 2020.

Mit den geänderten Förderbedingungen will das Ministerium kleine und mittlere Unternehmen (KMU) in der aktuellen Situation unterstützen. Die Unternehmen sollen in die Lage versetzt werden, Maßnahmen zu entwickeln, um die wirtschaftlichen Folgen der Corona-Krise zu begrenzen und sich wieder wettbewerbsfähig aufzustellen.

Die Beratungskosten müssen nicht von dem beratenen Unternehmen vorfinanziert werden. Darüber hinaus muss kein Informationsgespräch bei einem Regionalpartner geführt werden und es ist auch kein Bestätigungsschreiben bei der Einreichung des Verwendungsnachweises notwendig.

Die Ergänzung der Rahmenrichtlinie zur Förderung unternehmerischen Know-hows finden Sie nebenstehend. Nähere Informationen – insbesondere zur Antragstellung – hält das Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle (BAFA) auf seiner  Homepage bereit.

Hier geht es direkt zur online Antragsstellung.

go-digital

Das Förderprogramm go-digital unterstützt kleine und mittlere Unternehmen (KMU) und Handwerksbetriebe, die ihre Geschäftsprozesse mithilfe digitaler Lösungen optimieren wollen - service- und kundengerecht, effizient und sicher.

Dabei stehen den KMU durch vom BMWi  autorisierte Beratungsunternehmen zur Seite, die sie bei der Umsetzung innovativer Maßnahmen zum Auf- bzw. Ausbau moderner IT-Systeme fachlich beraten und begleiten. Diese Beratungsunternehmen sind vom BMWi autorisiert und entlasten die KMU von allen Formalitäten - vom Antrag auf Fördermittel bis zum Nachweis der Verwendung.

Auf diese Weise profitieren KMU von einer passgenauen Beratung, die sich an ihren konkreten Bedürfnissen orientiert. Die Beratungsleistungen und die konkrete Umsetzung von abgestimmten Maßnahmen folgen diesen drei Modulen:

• Modul Digitalisierte Geschäftsprozesse
  • Modul Digitale Markterschließung
  • Modul IT-Sicherheit

Modul „Digitalisierung von Geschäftsprozessen“ wurde vor dem Hintergrund der Corona-Krise erweitert.  Ab sofort können demnach IT-Dienstleistungen, die die Einrichtung von Homeoffice-Plätzen zum Ziel haben, offiziell unter dem besagten Modul beantragt und bewilligt werden. Hierzu zählt vor allem der Aufbau sowie das Einrichten der zugehörigen Hardware. Software, die dabei zum Einsatz kommt und über die gängigen Standards hinausgeht, ist ebenfalls förderfähig. Von der Förderung weiterhin ausgeschlossen sind hingegen reine Investitionsmaßnahmen in Hard- und Standardsoftware.