Elektrofahrzeuge
taiga-motors / unsplash.com

Förderprogramm Elektromobilität

Förderung von Elektro-PKW, Elektro-Leichtfahrzeugen und notwendigen Ladepunkte

Bis zum 31.03.2021 können Handwerksbetriebe für Elektro-PKW mit max. 8 Sitzplätzen (plus Fahrersitz), Leichtfahrzeuge (der europäischen Fahrzeugklassen L2e, L5e, L6e, L7e) und Sonderfahrzeuge beim Bundesverkehrsministerium einen Antrag auf Förderung stellen. Gefördert werden ausschließlich Neufahrzeuge und die für den Betrieb der beantragten Fahrzeuge notwendige Ladeinfrastruktur mit einem Zuschuss von bis zu 60 Prozent der förderfähigen Kosten. Eine Kumulierung mit dem Umweltbonus – 9.000 Euro über das BAFA - ist zulässig.

Die Förderung erfolgt als Investitionszuschuss, der sich auf Grundlage der jeweiligen Investitionsmehrausgaben berechnet. Diese werden aus der Differenz der Ausgaben für ein Fahrzeug mit Elektroantrieb und einem Referenzfahrzeug mit konventionellem Antrieb ermittelt. Die Ermittlung dieser Mehrausgaben ist relative einfach und erfolgt mit Hilfe eines vorgegebenen Excel-Tools. Geförderte Fahrzeuge müssen zu mindestens 60 % mit erneuerbarer Energie betrieben werden. Anträge bei denen das Laden zu 100 % aus erneuerbaren Energien vorgesehen ist, werden bevorzugt bewilligt.

Der Projektträger Jülich beantwortet Fragen zur Antragstellung interessierter Betriebsinhaber*innen an einer Hotline per E-Mail unter ptj-evi2-emob@fz-juelich.de sowie telefonisch von Montag bis Freitag, 10–15 Uhr unter  030 20199-3500.

Am 18. Februar findet von 14:00 bis 15:00 Uhr ein kostenfreies Online-Seminar zu den Inhalten des neuen Förderaufrufs statt. Eine  Anmeldung ist bei der NOW GmbH möglich.

Mit der „Mittelstandsinitiative Energiewende und Klimaschutz“ bietet die Handwerksorganisation Handwerksbetrieben bei allen Fragen rund um eine energieeffiziente, klimafreundliche und damit langfristig kostengünstige Betriebsweise direkte Unterstützung.

Informationen zum Förderaufruf Elektrofahrzeuge und Infrastruktur

Fragen und Antworten zum Förderprogramm