handwerk-digital.nrw Website-Slider
Handwerkskammer Dortmund

Digitalisierung und Innovationsberatung

handwerk-digital.nrw - Die Digitalisierungsplattform für das Handwerk

Mit handwerk-digital.nrw ist der Grundstein für die digitale Weiterentwicklung der Handwerksbetriebe in Nordrhein-Westfalen gelegt. Mit der Digitalisierungsplattform bekommen kleine- und mittelständische Handwerksbetriebe ein neues passgenaues Tool an die Hand – eine zentrale Plattform als Orientierungshilfe und Leitfaden für die digitale Weiterentwicklung im Handwerk.

Die Plattform bietet Unternehmen ausführliche Informationen, viele nützliche Tools, eine Übersicht über alle Veranstaltungs- und Weiterbildungsangebote von Kammern und zahlreichen Verbänden sowie individuelle Unterstützung rund ums Thema Digitalisierung. Ob Fragen zu Fördermitteln, Anpassungen von Geschäftsmodellen oder verbesserte Sichtbarkeit der firmeneigenen Website – auf handwerk-digital.nrw gibt es die richtigen Antworten.

hier geht's zu handwerk-digital.nrw

handwerk-digital.nrw Webbanner-small
Handwerkskammer Dortmund

Innovationsberatung

460.000 Innovationen. Und das Patentamt haben wir auch gebaut.

Die Innovationszyklen werden immer kürzer und bestimmen zunehmend den Wettbewerb – national wie international. Kleine und mittlere Unternehmen der gewerblichen Wirtschaft, insbesondere Handwerksbetriebe, haben bei der Umsetzung neuer Technologien und der Anpassung an die komplexen Anforderungen einer sich wandelnden Technik aber oft strukturbedingte Nachteile. Um diese auszugleichen, bedarf es kompetenter Unterstützung. Diese bieten wir Ihnen mit unserer Technologieberatung.

Innovationsberatung_Digitalisierung
sdecoret/shutterstock.com

Wir unterstützten innovative Unternehmer durch Beratung und Betreuung bei der Entwicklung neuer Techniken, Werkstoffe und Produkte. Zudem stehen wir Ihnen zur Seite, wenn es um die Markteinführung innovativer Technologien oder Produkte geht, beispielsweise im Rahmen einer Messebeteiligung.

Der Erfolg kann, wie sich im Dortmunder Kammerbezirk in den vergangenen Jahren immer wieder eindrucksvoll gezeigt hat, durch die Auszeichnung mit renommierten Preisen gekrönt sein. Dies wiederum führt zu einem höheren Bekanntheitsgrad und ist im Hinblick auf weitere Firmenkontakte und Verkaufsaktivitäten sehr förderlich. Es lohnt sich also, innovativ zu sein!

Wolfgang Diebke

Beauftragter Innovation & Technologie im Handwerk (BIT)

Mobil +4915146738574
wolfgang.diebke--at--hwk-do.de

Patente | Gebrauchsmuster | Marken

Kürzere Lebenszyklen von Produkten und ein fortschreitender Trend zur Globalisierung der Märkte zwingen Sie als Unternehmer oft zu verstärkten Entwicklungsaktivitäten und ausgeprägtem Kostenbewusstsein, um im Wettbewerb bestehen zu können.

Die Bereitschaft zum unternehmerischen Risiko und zur Einführung zukunftsweisender Technologien ist bei den kleinen und mittleren Unternehmen in unserer Region vorhanden. Investitionen in Technologien und Produkte, die nicht zum Markterfolg führen, können jedoch die Existenz gefährden. Unternehmerische Entscheidungen müssen daher frühzeitig auf einer breiten Informationsbasis aufbauen.

Patente enthalten eine Fülle von technischen Informationen und sind ein Indikator für das zukünftige Marktgeschehen. Unternehmer sollten daher diese Informationen nutzen, um sich einen Wettbewerbsvorsprung zu verschaffen beziehungsweise zu sichern. Dabei ermöglichen die elektronischen Medien einen preisgünstigen und Erfolg versprechenden Einstieg.

Innovationspolitik

WIPANO – „Wissens- und Technologietransfer durch Patente und Normen"

Die finanzielle Unterstützung kleinster, kleiner und mittlerer Unternehmen bei der rechtlichen Sicherung und wirtschaftlichen Verwertung ihrer innovativen Ideen ist das Ziel der Förderung.

Dabei wird der gesamt Prozess der Schutzrechtsanmeldung, von der Überprüfung der Idee bis zur Verwertung finanziell begleitet. Schutzrechte im Sinne der Richtlinie sind Patente und Gebrauchsmuster.

Die Förderung ist in sechs Leistungspakete (LP) unterteilt. Unterstützt werden KMUs, die erstmals ihre Forschungs- und Entwicklungsergebnisse (FuE) durch gewerbliche Schutzrechte sichern wollen bzw. deren letzte Anmeldung länger als fünf Jahre zurückliegt. Bei der vollen Ausnutzung des Förderprogrammes können die Handwerksunternehmen einen Zuschuss von max. 16.000 Euro bekommen.

WIPANO

Hinweis zur Beratung

Diese Beratung wird gefördert vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages sowie des Ministeriums für Wirtschaft, Innovation, Digitalisierung und Energie des Landes NRW.