3d, 1st, 2nd, 3rd, abstract, achievement, award, badge, best, better, bronze, ceremony, champion, championship, circle, competition, event, first, games, glory, gold, golden, honor, icon, illustration, label, medal, medals, medallion, place, prize, recognition, rosette, second, sign, silver, success, symbol, third, triumph, trophy, vector, victory, win, winner, wreath, 123, 1 2 3, 1, 2, plw, kammersieger
burak akmak - Fotolia

Die Landessieger*innen stehen fest

24 von ihnen stammen aus dem Kammerbezirk Dortmund

Die Landessieger*innen vom Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks 2020 stehen fest. Corona-bedingt wurden die Gewinner*innen anhand der Ergebnisse aus der praktischen Abschluss- und Gesellenprüfung ermittelt.

Insgesamt 24 Landessieger*innen stammen aus dem Kammerbezirk der Handwerkskammer (HWK) Dortmund: Jeweils zehn von ihnen sicherten sich den ersten und zweiten Platz, vier schafften es auf Rang drei. „Das ist ein recht gutes Ergebnis im Vergleich zu den letzten Jahren“, bilanziert Jörg Hamann, Ausbildungsberater der HWK Dortmund.

Die Sieger*innen auf Landesebene werden zu den Bundeswettbewerben gemeldet. Erst hier würden wie in den vergangenen Jahren Wettbewerbe oder Bewertungen der Gesellenstücke und Prüfungsarbeiten durchgeführt, erklärt Hamann.

Wer beim Wettbewerb mitmachen möchte, muss die Gesellenprüfung mindestens mit der Note gut bestanden haben und darf das 28. Lebensjahr nicht vollendet haben. Es lohnt sich: „Es macht nicht nur Spaß, am Wettbewerb teilzunehmen, sondern bringt die Junghandwerker*innen zugleich beruflich voran. Ein Sieg wiegt genauso viel wie ein gutes Zeugnis“, so Hamann. Den besonders Begabten winke zudem ein Stipendium der „Stiftung Begabtenförderungswerk berufliche Bildung“ des Bundesministeriums für Bildung und Forschung in Höhe von 8.100 Euro.

Mehr Infos zum PLW gibt’s hier.

Jörg Hamann

Ausbildungsberater