Betriebsschließung_2
RHB-stock.adobe.com

Bundesweiter Lockdown ab dem 16.12.2020

Welche Handwerksleistungen sind weiterhin möglich - wo gibt es angeordnete Schließungen?

Auf Grundlage des Bundesbeschlusses zwischen der Bundeskanzlerin und die Regierungschefinnen und Regierungschefs der Länder hat das Land Nordrhein-Westfalten eine neue  Corona-Schutzverordnung veröffentlicht, welche am 16. Dezember in Kraft tritt und die Beschlüsse konseqent umsetzt. Danach gelten bis zunächst 10. Januar 2021 verschärfte Regelungen zur weiteren Eindämmung des Infektionsgeschehens in Nordrhein-Westfalen.

Zusätzlich zu den Regelungen, die bereits zum 1. November 2020 in Kraft getreten sind („Lockdown light“) gelten ab Mittwoch, 16.12.20 folgende Regelungen für das Handwerk:

Grundsätzlich können gemäß der neuen Corona-Schutz-Verordnung Handwerksleistungen (Bauhandwerke/ Elektrohandwerke / Metallhandwerke etc.) erbracht werden und Einrichtungen des Handwerks geöffnet bleiben, sofern nachfolgend keine spezielleren Regeln gelten.

Handelsbereiche und Märkte bei Handwerken

Handelsbereiche sind wie der Einzelhandel zu schließen. Anders als im letzten Lockdown ist auch der Betrieb von Baumärkten und Baustoff-Fachhandel für Verbraucher untersagt. Für gewerbliche Kunden darf geöffnet bleiben.

Lebensmittelhandwerke

Der normale Außer-Haus-Verkauf ist weiterhin erlaubt, die Vor-Ort-Gastronomie (50 m-Umkreis um Betriebsstätte) ist untersagt.

Gesundheitshandwerke

Sämtliche medizinisch notwendige Handwerksleistungen sind erlaubt. Optiker, Hörakustiker, Sanitätshäuser, Orthopädieschuhmacher und -techniker dürfen geöffnet bleiben.

Kosmetik / Massage / Nagelstudios

Sämtliche Tätigkeiten sind untersagt. (Auch der Handel im Ladengeschäft mit Kosmetika.)

Friseure

Sämtliche Tätigkeiten sind untersagt.

Fußpflege

Medizinisch notwendige Handwerksleistungen sind erlaubt. Ausdrücklich ist medizinische Fußpflege erlaubt. Rein kosmetische Fußpflege dagegen nicht. Erlaubt ist unserer Ansicht nach die Behandlung von hilfebedürftigen Personen, die ihre Füße nicht selbst pflegen können. („Die ältere Dame, die gesunde Füße hat, aber nicht mehr an ihren Fuß rankommt.“)

Dieses Beispiel nannte der Gesundheitsminister auch ausdrücklich im letzten Lockdown. Es bleibt hier jedoch eine Ungewissheit, die ggfs. durch Nachfrage beim Ordnungsamt geklärt werden muss. Ein Attest ist nicht zwingend notwendig, schafft aber Sicherheit für Sie.

KFZ / Zweiräder

Werkstätten dürfen geöffnet bleiben. Zubehör darf verkauft werden (im Zusammenhang zur Reparatur). Der Handel ist untersagt. Autovermietungen sind gestattet.

Fotografie

Produktfotografie und Personenfotografie sind unverändert erlaubt. Mangels konkreter Regelungen sind jedoch die Einschränkungen für Kontaktbeschränkungen zu beachten (5 Personen /  2 Hausstände / Mindestabstand etc.).

Schneider / Goldschmiede etc.

Der Mindestabstand von 1,5 m darf nicht unterschritten werden. Das Maßnehmen ist nicht gestattet. Maßarbeiten dürfen jedoch angefertigt werden.

Verkauf / Handel / Bestellungen

Grundsätzlich ist der Lieferdienst / Versandhandel zulässig. Auch das Abholen von Bestellungen ist zulässig. Das gilt auch für Gutscheine. Die Abholung bestellter Waren durch Kunden ist nur zulässig, wenn sie unter Beachtung von Schutzmaßnahmen vor Infektionen kontaktfrei erfolgen kann.

Der Verkauf von Waren, die mit handwerklichen Leistungen verbunden sind, ist ebenfalls erlaubt. (z.B. Fliesen, wenn diese vom Fliesenleger eingebaut werden). Dies gilt auch für Zubehör (z.B. Fahrradschlauch).

Bestattungen

Bestattungen sind erlaubt, der Mindestabstand darf aber nur zwischen den nahen Angehörigen unterschritten werden. Sonst gelten die allgemeinen Regeln.

Reinigungen

Tätigkeit darf fortgeführt werden.

Allgemeines

Für die Geschäftslokale von Handwerkern und Handelseinrichtungen gilt,  dass die Anzahl von gleichzeitig in Handelseinrichtungen anwesenden Kundinnen und Kunden eine Person pro 10 Quadratmeter Verkaufsfläche im Sinne des Einzelhandelserlasses NRW nicht übersteigen darf.

Bei den ausnahmsweise zulässigen Handwerks- und Dienstleistungen ist neben strikter Beachtung der allgemeinen Hygiene- und Infektionsschutzregeln auf eine möglichst kontaktarme Erbringung zu achten.  Bei gesichtsnahen  Dienstleistungen, bei denen die Kundin oder der Kunde keine Alltagsmaske tragen und der Mindestabstand nicht eingehalten werden kann, müssen Beschäftigte während der Behandlung mindestens eine FFP2-, eine KN95- oder eine N95-Maske tragen.

Die Tätigkeiten von Angehörigen der Heilberufe mit Approbation und sonstigen Personen, die zur Ausübung der Heilkunde gemäß § 1 des Heilpraktikergesetzes befugt sind, sind weiterhin zulässig. Bei der Durchführung sollen die jeweils aktuell geltenden Empfehlungen und Richtlinien des Robert Koch-Instituts beachtet werden.

Beschluss Telefonkonferenz der Bundeskanzlerin mit den Regierungschefinnen und Regierungschefs der Länder vom 13. 12.2020

Corona Schutzverordnung NRW ab 31.12.2020 (aktualisiert)

Arbeitsschutzstandards für die jeweiligen Gewerke der BGW

Arbeitsschutzstandard für die Podologie