V.l.: Bianca Ellerbrock, Michael Dittmar und Morten Behnke
V.l.: Bianca Ellerbrock, Michael Dittmar und Morten Behnke

Ausbildungssiegel für Autodienst Dittmar & Stachowiak GmbH aus Bochum

Auszeichnung der HWK Dortmund für engagierte Ausbildungsbetriebe

Mit dem Ausbildungssiegel der Handwerkskammer (HWK) Dortmund sollen Unternehmen aus dem Kammerbezirk Dortmund geehrt werden, die sich besonders stark für die Ausbildung junger Menschen engagieren.

Autodienst Dittmar & Stachowiak GmbH / Bochum
Vor 30 Jahren wurde der Autodienst Dittmar & Stachowiak GmbH in Bochum gegründet. Seit dem Gründungsjahr 1991 bildet das Unternehmen jedes Jahr mindestens einen Lehrling zum / zur Kfz-Mechatroniker*in aus. Zurzeit arbeiten in der Autowerkstatt des von Kfz-Meister Michael Dittmar und Kfz-Meister Thomas Stachowiak geführten Betriebs 12 Personen. Darunter sind zwei Auszubildende zur Kfz-Mechatroniker*in sowie ein Auszubildender zum Automobilkaufmann.

Geschäftsführer Michael Dittmar:
„Seit dem ersten Tag der Betriebsgründung gehört die Ausbildung dazu. Es ist unsere unternehmerische Verantwortung, für gut ausgebildeten Nachwuchs zu sorgen. Regelmäßig bilden wir auch über den eigenen Bedarf aus, um so dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken. Wenn ich selbst jemanden ausbilde, kann ich sicher sein, dass er oder sie hinterher auch exakt zu meinem Betrieb passt. Immer wieder bilden wir aus unterschiedlichen Gründen schwer vermittelbare Personen aus. Beispielsweise einen Hörgeschädigten, der besondere Unterstützung benötigte. Zurzeit ist es ein syrischer Flüchtling in der kaufmännischen Ausbildung. Auch Mädchen haben es noch immer schwer in unserem Beruf eine Ausbildungsstelle zu ergattern. Im letzten Jahr war eine Auszubildende zur Kfz-Mechatronikerin im Rahmen des Austauschprogramms ERASMUS+ in Schweden.“

Weitere Infos und die Teilnahmebedingungen

Kai Thomaschewski