45904133 - teenagers young team together cheerful concept Schlagwort(e): adult, african descent, amity, asian ethnicity, brainstorming, campus, cheerful, college, communication, conversation, day, digital devices, diverse, diversity, enjoying, female, friends, friendship, fun, group, happiness, laughing, leisure, lifestyle, male, men, notebook, outdoors, people, relaxation, smiling, students, tablet, talking, team, teamwork, teenagers, teens, together, togetherness, university, variation, women, young, youth adult
rawpixel/123RF
45904133 - teenagers young team together cheerful concept

Auf dem Weg zur Spitze trotz ungewöhnlicher Umstände

Wettbewerb Profis leisten was: 37 Kammer-Sieger*innen stehen fest

Beim Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks 2020 messen sich die jahrgangsbesten Junghandwerker*Innen unterschiedlichster Berufe auf drei Stufen. Nun stehen die 13 Siegerinnen und 24 Sieger auf Kammerbezirksebene fest. Im Anschluss an diesen Erfolg geht es dann auf Landesebene weiter. Wer sich auch dort durchsetzt, misst sich im Anschluss mit den Gewinner*innen aus den anderen Bundesländern.

Gefunden wurden die Kammerbezirksbesten in diesem Jahr aufgrund der Corona-Pandemie unter angepassten Bedingungen. So geschah die Ermittlung anhand der Ergebnisse aus der praktischen Abschluss- und Gesellenprüfung. Ebenso wird im zweiten Schritt auf Landesebene verfahren. „Erst auf Bundesebene werden wie in den vergangenen Jahren Wettbewerbe oder Bewertungen der Gesellenstücke und Prüfungsarbeiten durchgeführt“, erklärt Jörg Hamann, Ausbildungsberater bei der Handwerkskammer (HWK) Dortmund. Somit habe im Vorfeld für die Teilnahme nichts eingereicht werden müssen.

Wer beim Wettbewerb mitmachen möchte, muss die Gesellenprüfung mindestens mit der Note gut bestanden haben und darf das 28. Lebensjahr nicht vollendet haben. Es lohnt sich: „Es macht nicht nur Spaß, am Wettbewerb teilzunehmen, sondern bringt die Junghandwerker*innen zugleich beruflich voran. Ein Sieg wiegt genauso viel wie ein gutes Zeugnis“, so Hamann. Den besonders Begabten winke zudem ein Stipendium der „Stiftung Begabtenförderungswerk berufliche Bildung“ des Bundesministeriums für Bildung und Forschung in Höhe von 8.100 Euro.

Weitere Informationen gibt es hier.

Brillowski, Kätrin
presse--at--hwk-do.de