Arbeitssicherheit_t

Arbeitssicherheit

Arbeitsschutz lohnt sich!

Sichere Arbeit im Betrieb und auf der Baustelle

Unter Arbeitsschutz werden i.d.R. die Themen Arbeitssicherheit und Gesundheitsförderung zusammengefasst. Im Vordergrund steht dabei die Vermeidung von Unfällen und die Prävention von arbeitsbedingten Erkrankungen.

Das gesetzliche und berufsgenossenschaftliche Regelwerk verpflichtet den Unternehmer zur Planung, Umsetzung und Wirksamkeitskontrolle von Maßnahmen, die diesen Zielen dienen. Die Unterstützung durch Betriebsärzte und Fachkräfte für Arbeitssicherheit muss der Unternehmer verpflichtend sicherstellen.

Zentrales Instrument ist die Gefährdungsbeurteilung, mit der alle Arbeitsbereiche und Tätigkeiten im Unternehmen analysiert und beurteilt werden. Weitere wichtige Aspekte im betrieblichen Arbeitsschutz sind u.a. Arbeitsstättenverordnung, Gefahrstoffkataster, Betriebsanweisungen, (Sicherheits-) Unterweisung und Gesundheitsförderung.

Der Arbeitgeber ist für die Organisation des Arbeitsschutzes in seinem Betrieb verantwortlich. So steht es im Arbeitsschutzgesetz. Aber was heißt das genau?

Über das Portal der DGVU können Unfallverhütungsvorschriften, Regeln, Informationen und Grundsätze der gewerblichen Berufsgenossenschaften und der Unfallversicherungsträger der öffentlichen Hand, sowie die von der DGUV herausgegebenen Medien eingesehen und bestellt werden.

DGVU Publikationen

Wir beraten Sie zu grundsätzlichen Fragen des Arbeitsschutzes und zur Umsetzung in Betrieb, eine sicherheitstechnische Betreuung kann im Rahmen der kostenfreien Beratung nicht erfolgen.

Siegfried Riemann

Technische Beratung

Mobil +4915146738467
siegfried.riemann--at--hwk-do.de

www.BA-Arbeitsschutz.de
 www.dguv.de

Hinweis zur Beratung

Förderlogos 2

Diese Beratung wird gefördert vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages sowie des Ministeriums für Wirtschaft, Innovation, Digitalisierung und Energie des Landes NRW.